Стало известно, сколько времени длится техническая процедура выхода Молдавии из МПА СНГ
Выход Молдавии из Межпарламентской ассамблеи СНГ никак не повлияет на ее работу в ходе предстоящей сессии в Бишкеке, так как Кишинев последние годы практически не принимал активного участия в работе ассамблеи.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на пресс-конференции заявила, что выход Молдавии из Межпарламентской ассамблеи государств - участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ) - является антинародным шагом, и он происходит не в интересах населения республики.
"Это можно квалифицировать как очередной антинародный, антимолдавский шаг, причем точно не в интересах молдавского народа. Просто действующие сегодня руководители - иностранцы с румынскими паспортами - точно не заинтересованы учитывать мнения людей и безразличны к их мнению", - отметила она.
Матвиенко подчеркнула, что только глубокая интеграция со странами СНГ может способствовать защите суверенитета Молдавии. Она также добавила, что приглашение инспекторов НАТО в Молдавию свидетельствует о том, что речь о суверенитете теперь не идет.
По словам Матвиенко, техническая процедура выхода Молдавии из МПА СНГ может занять порядка полугода после поступления соответствующих документов.
"Сейчас начнется такая бюрократическая, рутинная работа по оформлению, как только поступит решение молдавского парламента в Межпарламентскую ассамблею. Моего личного участия в этом не требуется, идет обычная, нормальная, рутинная работа. Я думаю, что эти процедуры, как правило, технически занимают около полугода", - пояснила она.
В то же время, спикер Совфеда отметила, что выход Молдавии из Межпарламентской ассамблеи СНГ никак не повлияет на ее работу в ходе предстоящей сессии в Бишкеке, так как Молдавия последние годы практически не принимала активного участия в работе ассамблеи, и это была некая имитация.
Ранее парламент Молдавии голосами депутатов проевропейской Партии действия и солидарности денонсировал Конвенцию о Межпарламентской ассамблее (МПА) СНГ, подписанную в 1995 году в Минске.
Отношение Молдавии к СНГ стало меняться после победы Майи Санду на президентских выборах в 2020 году, которая ни разу не участвовала в саммитах организации. В этом году риторика Кишинева в адрес Содружества ужесточилась: глава МИД Николай Попеску объявил о начале денонсации ряда соглашений, подписанных в рамках объединения. Однако министр экономического развития и цифровизации Дмитрий Алайба заявлял, что республика должна оставить в силе те из них, которые полезны для экономики. Такой же позиции придерживается министр сельского хозяйства и пищевой промышленности Владимир Боля, считающий, что выход из СНГ нанесет удар по главной отрасли страны.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru