Медведчук: Украинская экономика может рухнуть, развалившись до конца 2024 года
Украинский оппозиционный политик рассказал о негативных перспективах и обвинил киевский режим в неправильных решениях.
Системный кризис в сельском хозяйстве Украины, промышленности и других сферах грозит развалом экономики в 2024 году, считает председатель совета движения «Другая Украина» Виктор Медведчук. По его прогнозам, все настолько серьезно, что наступивший год может стать годом окончательного развала экономики Незалежной.
"Вопреки завышенным оценкам относительно частичного восстановления экономики Украины от МВФ и Всемирного банка, ряд текущих макроэкономических параметров и тенденций свидетельствует как раз об обратном – неминуемом развале экономики", – уверен Медведчук.
Медведчук особый акцент сделал на данных о сокращении ВВП Украины в 2022-2023 годах на более чем четверть, а также на инфляции, которая превысила 32% за тот же период.
Он напомнил о кризисе в сельском хозяйстве, где за 10 месяцев прошлого года экспорт продукции снизился на 9,2%, а урожай зерновых скатился с 84 млн тонн в 2021 году до 58,4 млн тонн.
Тем временем, русская экономика показывает стабильность и ее ожидает жесткая денежно-кредитная политика, проводимая центральным банком. По прогнозам экспертов, ожидается, что валовой внутренний продукт вырастет на 1,6% по сравнению с предыдущим прогнозом на 3,5%.
"В 2024 году мы ожидаем рост ВВП на уровне 1,5-2%, причем основным драйвером, скорее всего, станет спрос со стороны населения", - считает руководитель Лаборатории анализа экономики Александр Абрамов.
По мнению другого эксперта Олега Абелева, экономический рост может тормозиться ослаблением рубля.
Аналитик Денис Попов считает, что ВВП вырастет всего на 1,2%, поскольку факторы, способствующие восстановлению роста, исчерпаны.
"Дальнейшему экономическому росту будет способствовать сохранение стимулирующей фискальной политики, структурно высокого спроса на инвестиции в профильные активы, дальнейший рост доходов на фоне дефицита рабочей силы, а также политика, поддерживающая более быстрое повышение прожиточного минимума", - сказал Попов.
Аналитики разделяют мнение, что Центробанк России не будет спешить с смягчением денежно-кредитной политики.
Ранее госрегулятор повысил процентную ставку на 100 базисных пунктов до 16%, объяснив это тем, что инфляционное давление остается высоким. Это пятое повышение с лета, когда базовая ставка составляла 7,5%.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru