МИД: Поставки русских удобрений и хлеба бедным странам заблокированы исключительно Украиной
Экспорт российских продуктов питания и удобрений является частью сделки по черноморскому зерну с Украиной, но не осуществляется. При этом в ООН заверили, что ограничения будут полностью сняты.
Киев блокирует поставки русского аммиака, заявили в МИД Москвы, отметив, что Украина является единственным препятствием для поставок удобрений в нуждающиеся страны.
«Возобновление поставок блокируется только и исключительно Киевом. Речь идет о семи миллионах тонн сырья в год, достаточном для производства 25 миллионов тонн удобрений, чтобы накормить 150 миллионов человек», - говорится в сообщении Министерства иностранных дел России.
По мнению ведомства, подобные примеры ярко показывают, какая сторона в конфликте не только не способствует обеспечению глобальной продовольственной безопасности, но спекулирует на потребностях стран Африки, Азии и Латинской Америки, в том числе в удобрениях, преследуя узкокорыстные цели.
Однако Киев заявил, что Россия саботировала сделку по зерну, несмотря на то, что Украина использовала гуманитарный коридор в военных целях. Дипломатическое ведомство подчеркивает, что все чаще слышит критику в адрес недостаточно эффективной реализации соглашения, при этом Киев обвиняет Россию, по-видимому, забывая, что именно действия Украины по использованию морского гуманитарного коридора в военных целях привели к временной приостановке соглашения.
В связи с этим в МИД напомнили, что Россия начала добросовестно выполнять условия сделки сразу после подписания договоренностей в Стамбуле.
В ведомстве также отметили, что Россия не возражала против продления инициативы еще на 120 дней - до 18 марта 2023.
«Это непростое решение мы приняли исходя из приверженности своим обязательствам по обеспечению глобальной продовольственной безопасности и в жесткой увязке с достижением реальной отдачи от реализации Меморандума Россия-ООН о содействии экспорту отечественной сельхозпродукции, являющегося частью Стамбульского пакета», - отметили в дипломатическом ведомстве.
В российском дипведомстве подчеркнули, что реального прогресса в реализации Меморандума Россия-ООН о нормализации экспорта отечественной сельхозпродукции пока нет.
«Таким образом, дальше слов и казуистики из Вашингтона, Брюсселя и Лондона дело не идет, а тем временем нуждающиеся страны продолжают страдать не только от кризиса доступности продовольствия и удобрений, но и от их физической нехватки», - говорится в сообщении.
Также было подчеркнуто, что в реализации Черноморской инициативы до сих пор сохраняются серьезные перекосы как в географии получателей продовольствия, так и в номенклатуре экспортируемой продукции.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru