Минюст США признал, что составляет "списки олигархов" по публикациям в СМИ
Юристы Минюста США официально признали, что составляют "списки олигархов", ориентируясь на публикации в СМИ. Это произошло во время разбирательства по иску российского бизнесмена Валентина Гапонцева. Он, как оказалось, должен благодарить за свои проблемы журнал Forbes.
Юристы американского Минюста признали, что при составлении "списков олигархов" ориентируются на публикации СМИ, в том числе американского журнала Forbes. Это заявление было сделано в ходе слушаний по иску российского бизнесмена Валентина Гапонцева.
Как отмечает РИА Новости, текст "списка российских олигархов" полностью совпал с рейтингом Forbes, однако власти США не только не признались в его переписывании, но и объявили подозрительное совпадение доводом в пользу правильности принятия решений.
Минфин составил "список российских олигархов" по требованию Конгресса США в 2018 году. Гапонцев подал иск о защите чести и достоинства, указав, что ведомство просто переписало статью Forbes, не представив никаких доказательств "проступков" его фигурантов. В итоге бизнес, который Гапонцев ведёт в США, был значительно затруднён.
Несмотря на приведённые бизнесменом доказательства, в Минюсте США категорически отказались признавать, что целью составления списка были санкции. Также в Вашингтоне уверяют, что не стремились продемонстрировать "злонамеренность" фигурантов списка.
Ранее этот список критиковали сами конгрессмены, недовольные тем, что Минюст предоставил им "телефонный справочник Кремля".