Молдавия, несмотря на антирусскую риторику, выпрашивает отсрочку у "Газпрома" аж до конца года
Официальный Кишинев уже готовится к отключению газа.
"Газпром" должен пойти навстречу "Молдовагазу" и дать отсрочку по платежам за поставляемый природный газ до конца года, считает молдавский вице-премьер Андрей Спыну.
"Молдовагаз" должен найти решение с учетом того, что "Газпром" фактически является акционером компании "Молдовагаз", контролируя 65% акций", – заявил Спыну в комментарии одному из местных телеканалов.
Он считает, что "правительство сделало все возможное за последний год, чтобы обеспечить своевременные выплаты". "Сейчас пришло время, чтобы и крупнейший акционер "Молдовагаза" принял их просьбу о разрешении заплатить позднее, то есть до конца 2022 года", – утверждает он.
Стоит отметить, что "Газпром" буквально на днях пошел навстречу молдавским властям и согласился дать им отсрочку на оплату топлива. Молдавская сторона просила перенести платеж на 10 дней до первого сентября.
"Молдовагаз" оказалась не в состоянии рассчитаться за поставленный в августе газ. Об этом общественность уведомил директор компании Вадим Чебан. По его словам, несмотря на решительные меры по сбору долгов и отключения газа, удалось собрать денег лишь для оплаты поставок в июле - самом простом с точки зрения потребления газа месяце.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Официальный Кишинев уже готовится к отключению газа. Правительство Молдавии утвердило план мер на этот случай.
Так, по словам вице премьера Андрея Спыну, дополнительно принимаются еще 27 мер по снижению и смягчению последствий возможного газового кризиса согласно трем сценариям с вероятностью ограничения поставок природного газа на 35%, 50% или 100%".
По его словам, "среди 5 мер по сокращению, которые являются обязательными, независимо от того, будет ли ограничена поставка природного газа или нет, следующие меры будут применяться постепенно: снижение на 10% температуры теплоносителя, подаваемого в централизованные системы снабжения теплоэнергией; перевод АО "Термоэлектрика" на альтернативное топливо (мазут); использование запасов природного газа в национальных транспортных сетях.
"Что касается уличного освещения, то мы оставили это решение на усмотрение местных властей. А по поводу учебного процесса, то Минобразования проведет консультации со всеми местными или региональными властями и подготовит план на случай чрезвычайной ситуации. А до этого все дети будут ходить в школу", – сказал Спыну.
Тем временем цена газа в Европе уже превысила $3100 за тысячу кубометров. Согласно контракту, закупочная стоимость газа для Молдавии зависит от биржевых цен на голубое топливо.
Простые молдаване уже понимают, что не смогут отапливать свои дома газом. Сейчас за один куб приходится платить 23 лея. А дальше будет только дороже, уверены специалисты. Экономисты прогнозируют, что около 80% молдаван будут не в состоянии оплатить газ предстоящей зимой.
Люди покупают печки «буржуйки», стоят в очередях за дровами, запасаются кизяком. Для Молдавии отсутствие газа может привести еще и к отсутствию дешевой электроэнергии, которую сейчас стране поставляет Молдавская ГРЭС.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru