Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Молдавия просит отсрочку за газ, а Санду обещает бороться с русской пропагандой: это вообще как?
Cristian Cristel/XinHua/Globallookpress
Экономика

Молдавия просит отсрочку за газ, а Санду обещает бороться с русской пропагандой: это вообще как?

 «Молдовагаз» попросила «Газпром» отсрочить платеж за август и сентябрь и перенести на конец четвертого квартала срок авансовой оплаты.

«Молдовагаз» отправил «Газпрому» письмо с просьбой отсрочить сроки оплаты авансовых платежей за август и сентябрь. Со стороны главы молдавского предприятия Вадима Чебана поступило обращение к российскому «Газпрому» с просьбой о предоставлении отсрочки по платежу аванса за этот и следующий месяцы. Бесперебойные поставки топлива в Молдавию под угрозой так же, как и отношения между компаниями, добавил глава молдавской корпорации.

При это молдавский президент Майя Санду, будучи в поездке на сервере республике в городе Бельцы, обрушилась с критикой на то, что «Газпром» запросил исторические долги:

- Сегодня, когда цена на газ в тысячи долларов, они решили взять с нас какой-то долг с 1994 года. Почему они не решили до этого, когда цена на рынке было 100 долларов, и можно было вернуть, а сегодня, когда цена такая высокая они вдруг вспомнили какие-то долги? Мы не можем просто сказать: сейчас мы вернем долги. Потому что мы обязаны это проверить. И мы это проверим, - заявила Санду.

И потом продолжила о событиях на Украине. Санду заявила, что считает граждан, которые поддерживают спецоперацию России на Украине, «опасными» для общества и призвала госорганы «заняться» этими людьми.

- Этими людьми должны заняться институты государства, им не должны позволять продвигать войну, поскольку они опасны… Эти люди опасны для общества, наши госорганы должны остановить этот феномен, - Санду пообещала, что уже на ближайшем заседании Высшего совета безопасности поднимет тему ужесточения борьбы с русской пропагандой.

- Эти новости из некогда близкой нам Молдавии (ирония не касается населения) вышли в один день. Президент страны и гражданка Румынии Санду заявила, что жителями Молдавии, которые поддерживают российскую спецоперацию на Украине, должны заняться госорганы – от них, мол, угроза исходит и они опасны для общества! Одновременно с этим "Молдовагаз" просит "Газпром" отсрочить оплату авансовых платежей за август и сентябрь… Дорогих друзей не разорвёт от диссонанса? - задаются вопросом авторы ТГ-канала "Выпускайте Z Кракена!"

- Аванс необходимо заплатить до 20 числа каждого месяца, а у компании сейчас недостаточно для этого денег. При этом Чебан уже говорил, что компания не сможет его оплатить и уже обратились к поставщику с запросом об отсрочке по платежам, но "не получил ответа".  Он надеется, что с 1 октября, в соответствии с контрактом, будет применяться другая формула ценообразования, за счет чего закупочная цена существенно снизится. Стоит напомнить, что это уже не первая просьба "Молдовагаз" адресованная российской компании, - напомнил специализирующийся на энергетических темах ТГ-канал "Газ Батюшка" - И ранее "Газпром" шел на уступки и по авансовым платежам и по вопросу аудита долга. И тут вполне понятно, почему: крупнейшим акционером "Молдовагаз" является "Газпром", контролирующий 50% акций, еще 35,3% принадлежит правительству Молдавии, а 13,44% - Приднестровью. Свои акции непризнанная республика передала в управление "Газпрому". Полагаем, что и в этом случае вопрос разрешится в пользу Кишинева.

Ранее молдавские власти на всех уровнях заявляли то, что зима с точки зрения доступности энергоносителей будет тяжелой. Однако, судя по всему, тяжелым будет и начало осени, когда стало ясно, что денег у республики на оплату русского газа нет. Жители страны массово запасаются дровами, кизяками, скупают обогреватели.

Сейчас у Молдавии по сути два варианта преодоления энергетического кризиса: первое — это тотальная экономия. Власти уже пообещали, что будут выключать уличное освещение по ночам, и возможно, перейдут на нормированную подачу электроэнергии.  Второе — поиск альтернатив русскому газу и использование других источников энергии. Но сложность заключается в том, что поиск альтернатив означат просто перекупку того же русского газа, но по завышенной цене. И то, и другое в обозримом будущем приведет к сокращению производства и рецессии.

Накануне возникли проблемы и у молдавской сельхозпродукции. В Минсельхоз поступило письмо от властей РФ, где сообщалось, что с 15 августа запрещен ввоз продукции растительного происхождения из ряда регионов Молдавии, за исключением районов Левобережья. А премьер-министр Наталья Гаврилица обратилась к директору Национального агентства по безопасности пищевых продуктов Раду Мустяцэ с просьбой дать разъяснения относительно введения с 15 августа ограничений. При этом министр иностранных дел Нику Попеску заявил, что «ограничения часто вводились по политическим мотивам». На это отреагировали в Москве – дескать, нет. Причины – объективные.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мы уже купили Новороссию. За 300 миллиардов Бомба под Россию заложена, таймер запущен: Стратегическое поражение началось с ключевой отрасли. О чём молчат Молдавия попросила Россию отсрочить выплаты за газ Додон о газовых проблемах Молдавии: Санду должна провести переговоры с российскими властями Молдавия не может платить за газ и попросила у Москвы отсрочки аванса за август и сентябрь

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь