«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Молдова входит в газовое пике – отключения возможны без предупреждения
Victor Lisitsyn/Global Look Press
Экономика

Молдова входит в газовое пике – отключения возможны без предупреждения

Поставщики газа начали рассылать информацию потребителям о том, что они будут без предупреждения отключены, если не начнут экономить.

Проблемы с газоснабжением в Молдове совсем плохи. Уже в некоторых населенных пунктах поставщики газа начали рассылать информацию о том, что потребители будут без предупреждения отключены, если не начнут экономить.

В селе Кетросу Новоаненского района мэр комуны и вовсе развесил объявления с предупреждением срочно начать экономить газ.

Тем временем стало известно, что детские сады и школы в Бельцах, которые получили тепло, могут быть отключены от теплоносителя в ближайшее время.

- Ситуация критическая, мы готовы к самым различным сценариям, - предупредил и.о. мэра Николай Григоришин.

В ситуацию вмешались и румыны. Кандидат на пост министра иностранных дел Румынии Дан Бырна заявил, что в Молдове остались запасы газа на несколько дней. И Румыния может помочь. Правда, русским газом, по завышенной цене.

Напомним, накануне предприятие "Молдовагаз" призвало потребителей уменьшить расход газа. Это связано с тем, что контракт с "Газпромом" продлили за несколько часов до его истечения. Поэтому, начиная с октября фактическое суточное потребление природного газа в стране начало превышать поставляемый объем.

"Покрытие нехватки импорта газа осуществляется из запаса газа магистральных газопроводов Молдовы, в результате чего падает давление в газотранспортной системе "Молдоватрансгаз", — говорится в сообщении предприятия.

Что же на самом деле происходит?

АО "Молдовагаз" дало разъяснения потребителям по поводу уровня тревоги на рынке природного газа.   

Согласно контракту с ПАО "Газпром", в октябре текущего, 2021, года объем поставок природного газа в Молдову составляет 53,8 миллиона кубических метров. Речь идет только правом береге Днестра. Этот объем соответствует размерам годовой нормы, которые "Газпром" зарезервировал для Молдовы в прошлом году. Этот объем сполна удовлетворяет потребности защищенного населения.

В АО "Молдовагаз" отметили, что молдавская сторона попросила "Газпром" увеличить объем природного газа на октябрь, но этого до сих пор не произошло.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России? Или гордые, или холодные: почему у газовой проблемы в Молдове политический контекст? Газовые переговоры: Козак в Молдову не приедет, зато в Москву отправится Кульминский Спыну отправляется в Польшу: сможет ли он договориться о поставках газа в Молдову

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь