Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Заживем как в Европе с холодными батареями: обнародована цена на газ для Молдовы – 800 долларов
Zamir Usmanov/Global Look Press
Экономика

Заживем как в Европе с холодными батареями: обнародована цена на газ для Молдовы – 800 долларов

Если бы удалось продлить контракт на условиях 2019 года, то цена «голубого топлива» для республики была бы не выше $ 250.

Молдова продлила соглашение с «Газпромом» еще на один месяц. Однако с 1 октября страна закупает газ по рыночной, спотовой цене. Это означает автоматическое увеличение стоимости «голубого топлива», что в конечном итоге не может не отразиться на конечных потребителях.

$800 за тысячу кубов

Глава «Молдовагаз» Вадим Чебан подтвердил, что Молдова будет покупать газ по биржевым ценам.

- Станем покупать по цене, насчитанной по ежемесячному индексу биржи в Нидерландах NCG на октябрь месяц. Речь о примерно $800 за тысячу кубометров, - пояснил глава предприятия-поставщика.

В первое время размер тарифов останется прежним, но не надолго. И чем позже НАРЭ актуализирует тарифы, тем дороже это обойдется конечным потребителям. Неизвестно также, на каких условиях газ будет поступать в Приднестровье. 

«У президента есть дела поважнее»

Глава государства Майя Санду отстранилась от ведения переговоров, неоднократно заявляя, что не стоит придавать вопросам цены на газ политический оттенок. Мол, это коммерческие дела двух компаний – «Молдовагаз» и «Газпром». В переговорах ведущую роль, как позже выяснилось, играл вице-премьер Андрей Спыну. Но каких-то благоприятных условий добиться не удалось, поэтому до последнего власть молчала о том, ведутся ли вообще какие-то переговоры, и какой будет цена на газ.

- Венгрия подписала с «Газпромом» контракт на поставку природного газа на 15 лет. Цена на данном этапе - примерно 350 долл. США. Венгрия вела переговоры. Майя Санду не ведёт переговоры. Это не её "ответственность". И то, что в октябре будем покупать газ по примерно 800 долларов, тоже не её дело. У неё есть дела поважнее, - сыронизировал экс-премьер Ион Кику.

«Сколько-сколько, говорите медленнее!»

Рыночная цена для Молдовы - это в пределах 700-800$ за 1000 куб.м. Именно это предусматривает договор по рыночной цене, а продление контракта всего лишь на один месяц несёт в себе дополнительные огромные риски неопределённости в разгар отопительного сезона, считает бывший президент Молдовы Игорь Додон. И у него есть право на свое мнение, так как в результате переговоров цена для нашей страны составляла чуть более 200 долларов.

Тут невольно вспоминаешь, как живут обычные граждане в Европе, куда мы так стремимся: прохладные батареи – привычное дело. В той же Болгарии, к примеру, центрального отопления нет вообще. Люди обогреваются кондиционерами и электрическими конвекторами.

Самое печальное в этой ситуации, что стоимость газа для конечного потребителя, хоть и не вырастет сразу, так как есть определённые запасы газа, закупленного по старой цене, но со временем подскочит.

- Если бы удалось продлить контракт на условиях, о которых мы договаривались в 2019 году (переговоры сентября 2019-го между президентами Молдовы и России), то Молдова получила бы газ в четвертом квартале 2021 года по цене не выше 250$, - пояснил Додон.

Можно было по-другому?

По мнению экс-президента Молдовы, конечно, да, и некоторые страны этого добились (Венгрия, Сербия и другие).

- Для этого президент и правительство Молдовы должны были начать переговоры с "Газпромом" ещё в начале августа, сразу после назначения нового правительства, а не делать громких заявлений и пытаться переложить ответственность на других, - пояснил бывший президент.

В этих условиях, по мнению политика, правительство должно срочно разработать и принять компенсационные механизмы для граждан в связи с неизбежным стремительным ростом тарифов на газ, что повлечёт за собой рост тарифов на электроэнергию, отопление и т.д.

- Социалисты уже разработали такой законопроект и предложат его на рассмотрение в парламенте, - заключил Додон.

В августе предприятие «Молдовагаз» импортировало газ по цене 440 долларов за тысячу куб.м., в сентябре цена "голубого топлива" составила 550 долларов. В начале года стоимость была и вовсе 127 долларов.

Напомним, что льготное соглашение по газу действовало у Молдовы с 2008 года. Таких условий удалось добиться в свое время в переговорах, том числе благодаря политической составляющей. А если быть точнее – только благодаря политической составляющей. Однако после того, как в Молдове к власти пришла проевропейская партия PAS (сейчас в ее руках посты президента, главы правительства и спикера парламента), акценты во внешней политике, мягко говоря, сместились.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Газу в Молдове быть - "Газпром" продлил контракт на один месяц "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь