Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Газовый кризис между Молдовой и Россией завершился, что будет дальше - мнения экспертов
tsargrad.tv
Экономика

Газовый кризис между Молдовой и Россией завершился, что будет дальше - мнения экспертов

Цена на российский газ для Молдовы в декабре 2021 года может составить менее $400 за 1 тысячу кубометров против порядка $450 за 1 тысячу кубометров в ноябре, сообщил вице-премьер Андрей Спыну.

Компания "Молдовагаз" в течение двух-трех дней подготовит документы для Национального агентства по регулированию в энергетике, чтобы рассчитать новый тариф, заявил вице-премьер Андрей Спыну.

Накануне власти страны договорились с "Газпромом" о продлении контракта на поставку газа в республику в течение пяти лет при условии проведения аудита задолженности компании "Молдовагаз" в 2022 году.

В протоколе, подписанном по итогам переговоров с "Газпромом", отмечено, что цена "привязана к нефтепродуктовой корзине и к индексам ликвидной европейской торговой площадки".

- Из данного документа вытекает, что с юридической точки зрения между Молдовагаз и Газпромом подписан не новый контракт, а протокол, согласно которому продлевается на 5 лет контракт между этими экономическими агентами от 29 декабря 2006 года с изменённой формулой расчёта цены, - пояснил экономический аналитик Александр Муравский. - И весь протокол посвящён практически одному вопросу - урегулированию долгов Молдовагаз к Газпрому. Также протокол устанавливает гарантии сохранения физического и юридического статуса Молдовагаз до конца 2022 года. На практике это означает неприменение Третьего энергетического пакета в этот период. Нам, рядовым потребителям, эти юридические тонкости говорят только об одном: с 1 ноября 2021 года у нас есть газ и по приемлемой в сложившихся на рынке условиях цене.

При этом в ходе газового кризиса Приднестровье сохранило и даже укрепило свои позиции – регион в любом случае не останется без русского газа.

- Газовый кризис между Молдовой и Россией завершился. Молдова подписала договор, по которому теперь она будет платить больше – 450 долларов США за тысячу кубов. Не исключено, что это – следствие внешней политики нынешних кишинёвских властей, которую в Москве многие оценивают, как однозначно прозападную, - считает политолог Андрей Сафонов.

Таким образом, по мнению эксперта, газовые поставки в Приднестровье и всё, что с этим связано, по-прежнему будут предметом двусторонних отношений между Москвой и Тирасполем.

Подписанию соглашения с «Газпромом» предшествовали долгие дискуссии на самых различных уровнях, в том числе с привлечением высшего руководства страны. Сначала контракт был продлен на октябрь с ценой – 790 долларов за тысячу кубометров, потом Молдова ввела режим ЧП в энергетике и произвола впервые за тридцать лет независимости закупки голубого топлива у альтернативных источников. На заседании Совбеза президент майя Санду призвала обеспечить медицинские учреждения альтернативными источникам энергии, в школах были продлены на неделю каникулы, так как нечем было обогревать здания, а мэр столицы Ион Чебан предложил отключить от тепла президентуру, парламент и правительство.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Экс-премьер Кику рассказал об итогах продления соглашения Молдовы с "Газпромом" Мнение: Молдова сделала самые большие уступки Газпрому за последние 30 лет "Газпром" и "Молдовагаз" заключили взаимовыгодное соглашение - Дмитрий Песков

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь