"Мы не знаем, жив он или мёртв": В Алжире протестуют против пятого срока для президента в инвалидной коляске - СМИ
В Алжире не утихают начавшиеся неделю назад протестные акции. Народные волнения вызвало решение 82-летнего президента Абдельазиза Бутефлики участвовать в президентских выборах на пятый срок. При этом Бутефлики вообще нет в стране: перенёсший несколько лет назад инсульт политик, передвигающийся с тех пор в инвалидной коляске, лечится в Швейцарии.
Сотни тысяч алжирцев вышли на улицы после того, как нынешний президент Алжира объявил о решении вновь баллотироваться на выборах. Самые активные протесты проходят в столице - городе Алжире. Сообщается, что большая часть недовольных - молодёжь. Значительная часть манифестантов отказались разойтись по домам в ночь с воскресенья на понедельник и продолжили протесты в центре города в понедельник, отмечают СМИ. В ходе столкновений демонстрантов с полицией ранения получили 63 человека, из них 56 - полицейские. 45 манифестантов были арестованы, по данным местной полиции. Противники Бутефлики нашлись даже в алжирской диаспоре во Франции - там тоже прошли акции протеста.
Демонстранты считают "оскорбительным" решение Бутефлики, который управляет страной с 1999 года, в очередной раз выставить свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах. Они должны состояться 18 апреля. Действующий глава государства был официально заявлен в качестве участника 3 марта. При этом заявка была подана главой предвыборного штаба Бутефлики - Абдель-Гани Зааляном. Однако по алжирским законам кандидат должен подать заявку лично.
Бутефлика же сделать этого не может: он находится на лечении в Швейцарии. Еще в 2013 году у политика случился инсульт, и он не только передвигается на инвалидной коляске, но и испытывает проблемы с речью. С тех пор алжирский президент редко появляется на публике.
"Мы даже не знаем, жив наш президент или мертв. Мы не знаем, кто выступает от его имени", - цитирует РБК одного из участников протестов, давшего интервью изданию Le Monde.
Независимо от того, уйдёт Бутефлика из-за протестов или по естественным причинам, новые власти будут пересматривать политические и торговые отношения Алжира, и не исключено, что в пользу укрепления связей с Европой, отметил в разговоре с РБК эксперт Российского совета по международным делам Сергей Балмасов. Вместе с Бутефликой власть может потерять та часть алжирских чиновников, которые помнят события антиколониальной борьбы или даже участвовали в них, говорит он.
"Националистическое правительство с опорой на ФНО искусственно сдерживало алжиро-французские связи, хотя с точки зрения географии Франция или, например, Италия - два наиболее удобных торговых партнёра для Алжира. Более молодое поколение - другое. В оппозиции много профранцузских и проамериканских элементов, которые мало что знают о том, какую роль СССР сыграл в освобождении их страны", - говорит эксперт.