Утром деньги - вечером газ: Названо условие для увеличения поставок голубого топлива в Европу
И это - долгосрочные контракты, которые могут защитить европейских потребителей на фоне разразившегося энергокризиса и падения добычи газа.
Одной из причин энергетического кризиса, который разразился в Евросоюзе этой осенью, стало падение собственной добычи сырья, считает вице-премьер России Александр Новак.
- Отказ от долгосрочных инвестиций в газовую отрасль и долгосрочных контрактов в пользу спота спровоцировал энергокризис, - пояснил Новак.
При этом Россия готова увеличить поставки газа в Европу, чтобы удовлетворить спрос в любых объемах. Тем более, что запасы газа на Ямале достигают 17,3 триллиона кубометров, и он становится основной ресурсной базой газовой отрасли.
- «Газпрому» нужны долгосрочные контракты, так как для увеличения добычи требуются большие инвестиции, которые должны окупаться в длительном периоде, — пояснил Новак.
Отсутствие долгосрочных контрактов привело к тому, что минувшим летом, когда необходимо было закачивать газ в подземные хранилища, он ушел на другие рынки, которые были более благоприятными в экономическом плане, поэтому самой Европе необходимо иметь понимание и планирование в средней и долгосрочной перспективе объёмов потребления.
То, что экономика целой страны может зависеть от газового соглашения, стало понятно еще на примере Молдовы. В стране после того, как к власти пришли проевропейские силы, которые не скрывают своих взглядов и курса на евроинтеграцию, произошло затягивание с подписанием контракта с "Газпромом". Президент Майя Санду самоустранилась от вопроса, заявив, что это дело двух экономических агентов - "Молдовагаз" и "Газпром". В итоге в стране было введено чрезвычайное положение в энергетике, школьникам на неделю незапланированно продлили каникулы. Президент Санду созвала Высший совет безопасности и призвала к экономии медучреждения, а мэр Кишинева Ион Чебан и вовсе предложил отключить от теплоснабжения здания правительства, парламента и президентуры.
Кстати, этой осенью Республика Молдова заплатила за газ самую высокую цену в истории страны, а всего лишь за год стоимость топлива выросла в пять раз.