"Не требует дозаправки" - ядерный реактор для российских атомных подлодок получит "вечное сердце"
В России создали и испытали уникальную активную зону ядерного реактора с ресурсом на весь жизненный цикл атомных подводных лодок (АПЛ). Об этом сообщается в годовом отчете предприятия госкорпорации "Росатом" АО "ОКБМ Африкантов" за 2017 год.
Уникальная активная зона ядерного реактора с ресурсом на весь жизненный цикл атомной подводной лодки создана и испытана в России. О проведенной работе говорится в отчете АО "ОКБМ Африкантов", выпущенном по итогам работы в 2017 году. Эксперты уже окрестили получившийся образец "вечным" ядерным реактором.
Сейчас разработчик готов говорить о завершении изыскательных работ, создании готового образца и проведении междведомственных испытаний - они коснулись двух транспортных активных зон.
"...Оптимизированной активной зоны для АПЛ 4 поколения проекта с кампанией до среднего ремонта корабля и уникальной в отечественной истории активной зоны", - говорится в отчете госкорпорации "Росатом".
Активная зона является "сердцем" реактора. Именно она содержит в себе топливо. И там, как объясняют конструкторы, происходит необходимая управляемая цепная реакция. Разработчики же научились создавать такой механизм, который не требует перезарядки. Другими словами, перезарядка ядерным топливом для "вечного" российского реактора не нужна.
Китай наступает России на пятки
Для боевой готовности ВМФ России этот проект имеет огромное значение, объяснил бывший командующий Северным флотом адмирал Вячеслав Попов. Перезарядка - это операция номер "один" на флоте, говорит Попов. И занимает она хорошо если месяц! И в течение всего этого времени флот находится без одной боевой единицы, добавляет спикер.
"С таким же реактором (который не требует перезарядки - ред.) коэффициент использования подводной лодки повышается в разы", - говорит Попов.
Стоит добавить, в документе сказано об успешном проведении испытаний оптимизированной активной зоны для АПЛ четвертого поколения. Успешная эксплуатация является лишним доказательством правильности принятых решений на базе новых проектов корабельных активных зон.
О проекте со ссылкой на отчет рассказывают РИА Новости.
К российским АПЛ четвертого поколения относятся субмарины проектов "Борей" и "Ясень".
"ОКБМ Африкантов" (Нижний Новгород) — головной разработчик активных зон для кораблей ВМФ. Это одно из ведущих предприятий российской атомной отрасли. Оно входит в машиностроительный дивизион "Росатома" — холдинг "Атомэнергомаш". "ОКБМ Африкантов" занимает ведущие позиции в создании реакторных установок различного типа и назначения, тепловыделяющих сборок и активных зон ядерных реакторов.