Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
НСГ подготовило список нарушений со стороны Кишинёва - чем недовольны гагаузы
Царьград Молдавия
Политика

НСГ подготовило список нарушений со стороны Кишинёва - чем недовольны гагаузы

Гагаузские депутаты единогласно признали действия молдавских властей незаконными и обвинили их в нарушении закона.

Депутаты Народного Собрания Гагаузии подготовили список с полным раскладом зафиксированных нарушений закона со стороны властей Молдовы. Речь идёт “Об особом правовом статусе Гагауз Ери”, принятый в 1994 году. Именно этот закон является фундаментом и основополагающим гарантом существования автономии. В документе отмечается, что Закон по-прежнему не соответствует международным стандартам по причине неисполнения Кишинёвом договорённостей.

Кроме того, народные избранники отмечают, что внесённые изменения молдавскими властями в законодательство лишили прокурора Гагаузии статуса члена Высшего Совета Прокуроров. Кишинёв нарушает также закон и по языковому принципу, когда не только прокуроры, но и другие должностные лица, назначаемые центром, согласно закону автономии, должны знать гагаузский язык. Касаются эти нарушения и Налоговой инспекции. Народные избранники утверждают, что ликвидация данного органа ведёт к блокировке полномочий автономии в этой области, что в свою очередь создаёт препятствия в процессе решения различного рода финансовых вопросов.

Народные избранники отметили также частичную реализацию положения ст.18 соответствующего закона. Речь идёт о распределении средств Дорожного фонда.

В истории становления автономии есть несколько важных моментов. В конце 1980-х годов, с объявлением гласности и перестройки, в СССР стали происходить самые противоречивые события. Не обошли стороной эти процессы и Молдавскую ССР. Определенные силы, названные впоследствии унионистскими, стали выступать не только за перевод молдавской письменности на латиницу, но даже за исключение из употребления понятия «молдавский язык» и замену его наименованием «румынский язык». Но главным курсом этих сил было объединение с соседней Румынией. Всех их называли тогда фронтистами или унионистами. Однако их оказалось в меньшинстве. Подавляющее большинство граждан не поддержали эти деструктивные идеи. В противовес всем этим унионистским движениям в стране стали формироваться противоположные движения, такие как болгарское «Възраждане» («Возрождение»), гагаузское «Гагауз Халкы» («Гагаузский народ»).

Обострение общественнополитический ситуации на грани открытой конфронтации вынудило гагаузскую общественность провозгласить в одностороннем порядке сначала Гагаузскую автономную ССР в составе МССР (12 ноября 1989 г.), а 19 августа 1990 года – независимую от ССР Молдова (к тому времени именно так была переименована МССР) Гагаузскую Республику. На территории левого берега Днестра была провозглашена Приднестровская Молдавская Республика, которая существует до сих пор.

В результате многих трагических событий для обоих берегов Днестра, парламент РМ принял не только новую Конституцию страны (июль 1994г.), но и Закон о статусе Гагаузии.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

В Гагаузии отмечают годовщину принятия закона "Об особом парвовом статусе АТО Гагаузия (Гагауз Ери)" "Молдовагаз" попросил "Газпром" об отсрочке: Выполнять контракт не получается

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь