НСГ подготовило список нарушений со стороны Кишинёва - чем недовольны гагаузы
Гагаузские депутаты единогласно признали действия молдавских властей незаконными и обвинили их в нарушении закона.
Депутаты Народного Собрания Гагаузии подготовили список с полным раскладом зафиксированных нарушений закона со стороны властей Молдовы. Речь идёт “Об особом правовом статусе Гагауз Ери”, принятый в 1994 году. Именно этот закон является фундаментом и основополагающим гарантом существования автономии. В документе отмечается, что Закон по-прежнему не соответствует международным стандартам по причине неисполнения Кишинёвом договорённостей.
Кроме того, народные избранники отмечают, что внесённые изменения молдавскими властями в законодательство лишили прокурора Гагаузии статуса члена Высшего Совета Прокуроров. Кишинёв нарушает также закон и по языковому принципу, когда не только прокуроры, но и другие должностные лица, назначаемые центром, согласно закону автономии, должны знать гагаузский язык. Касаются эти нарушения и Налоговой инспекции. Народные избранники утверждают, что ликвидация данного органа ведёт к блокировке полномочий автономии в этой области, что в свою очередь создаёт препятствия в процессе решения различного рода финансовых вопросов.
Народные избранники отметили также частичную реализацию положения ст.18 соответствующего закона. Речь идёт о распределении средств Дорожного фонда.
В истории становления автономии есть несколько важных моментов. В конце 1980-х годов, с объявлением гласности и перестройки, в СССР стали происходить самые противоречивые события. Не обошли стороной эти процессы и Молдавскую ССР. Определенные силы, названные впоследствии унионистскими, стали выступать не только за перевод молдавской письменности на латиницу, но даже за исключение из употребления понятия «молдавский язык» и замену его наименованием «румынский язык». Но главным курсом этих сил было объединение с соседней Румынией. Всех их называли тогда фронтистами или унионистами. Однако их оказалось в меньшинстве. Подавляющее большинство граждан не поддержали эти деструктивные идеи. В противовес всем этим унионистским движениям в стране стали формироваться противоположные движения, такие как болгарское «Възраждане» («Возрождение»), гагаузское «Гагауз Халкы» («Гагаузский народ»).
Обострение общественнополитический ситуации на грани открытой конфронтации вынудило гагаузскую общественность провозгласить в одностороннем порядке сначала Гагаузскую автономную ССР в составе МССР (12 ноября 1989 г.), а 19 августа 1990 года – независимую от ССР Молдова (к тому времени именно так была переименована МССР) Гагаузскую Республику. На территории левого берега Днестра была провозглашена Приднестровская Молдавская Республика, которая существует до сих пор.
В результате многих трагических событий для обоих берегов Днестра, парламент РМ принял не только новую Конституцию страны (июль 1994г.), но и Закон о статусе Гагаузии.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru