Школьные фонды в Молдове: помощь детям или скрытые поборы?
Стоит ли ежемесячно сдавать деньги родительским комитетам – мнения «За» и «Против»
В лицеях и гимназиях Республики Молдова прозвенел первый звонок. С новым учебным годом у родителей появились и новые заботы. Остается открытым вопрос: продолжат ли в школах финансовые сборы – членские взносы в общественную ассоциацию родителей? И каким образом в образовательных учреждениях будут решать вопрос с нехваткой ксероксной бумаги для тестов.
Можно ли сдавать деньги: что говорит закон
С первого января 2021 года начал действовать запрет на сборы с родителей денег в фонд школы или класса, на проведение ремонтных работ, покупку ксероксной бумаги и прочее. При этом, стоит отметить, что сумма сборов в разных регионах страны значительно разнится. Если в Кишиневе, например, в фонд класса сдавали по 700 леев, то в маленьких населенных пунктах сумма варьирует от 100 до 200 леев. Для начала разберемся, на что собирали в образовательных учреждениях деньги? С этим вопросом мы обратились к родителям и узнали их мнение по этому поводу.
Мнение «За»
«Мы сдавали по 200 леев в год, причем можно было сдавать по частям. Это небольшая сумма. Правда, и не все родители вносили необходимую сумму. На эти средства приобреталась ксероксная бумага, если надо, ведро со шваброй, шарики на праздники, одноразовые стаканчики и прочее. То есть мы покупали нужные вещи для наших детей. Конечно, если школы смогут обеспечить всем необходимым классы, мы будем только рады. Но пока ситуация такая, что без нашей финансовой поддержки сложно будет что-то решить. Я думаю, нам все равно придется что-то покупать, иначе не получится. Другое дело, что некоторые родители пользуются этим, деньги сдавать отказываются, но, если мы покупаем, например, одноразовые стаканчики для воды, то их дети тоже ими пользуются. А родители, которые заботятся о своих детях, будут также покупать и снабжать классы всем необходимым, чтобы детям было комфортно», - рассказала мама 12-летней школьницы.
Мнение «Против»
«Никогда не любила родительские комитеты и школьные фонды, но деньги всегда сдавала. Обычно в родительских комитетах есть мамы, которые за счет других детей хотят «зарисоваться» перед учителями, классными руководителями. Сдают деньги все, но вручают непосредственно педагогам букеты единицы. И почему-то именно их детям потом больше внимания, и всяческие «уси-пусти». Еще раздражает сбор денег на уборку класса. Школьники должны сами уметь это делать – ребенок разве не в состоянии вымыть тряпку и протереть доску или вытереть пыль? Быть чистоплотным нужно с самого детства», - уверена мама 10-летнего школьника.