Парламентарии просчитались: Что не так с законопроектом о запрете смартфонов в школах?
Парламентарии просчитались с новой инициативой, заметил Виталий Вышкварцев. Он объяснил, что не так с законопроектом о запрете смартфонов в школах.
Школьников могут лишить возможности пользоваться смартфонами и прочими гаджетами для связи во время уроков, сообщила ведущая канала Царьград Елена Афонина в эфире программы "Мы в курсе".
Соответствующий проект закона уже прошёл Государственную думу и получил поддержку Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.
О том, какие подводные камни скрывает эта инициатива, в прямом эфире "Первого русского" рассказал эксперт Союза "Родительская палата", кандидат юридических наук Виталий Вышкварцев.
Он обратил внимание, что в России и так действуют 273-й Федеральный закон об образовании, нормы СанПиН и другие локальные акты, которые не допускают использования средств связи в образовательном процессе.
Новый же законопроект содержит дублирующие нормы и при этом оставляет лазейки, позволяющие использовать смартфоны в исключительных случаях. Например, для защиты здоровья и жизни обучающихся, а также в других экстренных ситуациях.
В 273-м Федеральном законе об образовании и так всё, в принципе, прописано. Он содержит весь набор необходимых правовых норм. Зачем сейчас вводить дополнительно федеральный закон, дублирующий нормы, и оставлять как бы конкурирующую нормативно-правовую лазейку? То есть зачем официально федеральным законом делать исключение из правил, когда уже есть отработанная конструкция?
- задался вопросом собеседник Царьграда.