Петров предложил провести референдум о судьбе русского языка в Молдавии
Повысить статус русского языка в Молдавии до второго государственного предлагают власти Гагаузии.
Депутат Народного Собрания автономии Виктор Петров рассказал Sputnik Молдавия о своей инициативе на встрече с президентом Молдавии Майей Санду во время ее визита в автономию.
По его мнению, для придания русскому языку статуса второго государственного есть два пути — референдум и воля парламентского большинства. Правительство должно понять, что нельзя бесконечно нарушать права человека в стране.
Русский язык в Молдове — это язык межнационального общения, им владеет более 80% жителей, говорит Петров.
«Санду не хочет слышать о проблемах жителей республики. Ей нужно думать о народе, а не о своих амбициях», — резюмировал депутат.
Виктор Петров предложил Майе Санду провести референдум о становлении русского языка вторым государственным в РМ
«Всё делопроизводство ведется на государственном языке. Каждый нормативный акт, принимаемый в НСГ, нужно переводить с русского, чтобы передать центральным властям. Эти расходы, которые можно направить на другие нужды», - отметил Виктор Петров.
Петров утверждает, что граждане должны получать устную и письменную информацию от государства на том языке, которым они владеют.
История создания Гагаузской автономии
В октябре 1990 года выборы в Верховный Совет Гагаузской Республики сопровождались большим нашествием волонтеров в Гагаузию и вводом внутренних войск СССР. В это же время, по договоренности между Гагаузией и ПМР, в регион прибыли тысячи волонтеров из Тирасполя, целью которых было урегулирование сложившейся ситуации.
Чрезвычайное положение, которое тогда ввел Мирча Снегур на всем юге Молдовы, наложило отпечаток на разворачивание известных событий того времени. Это были сложные времена, с переговорами и попытками провокаций, известные силы делали все возможное, чтобы накалить обстановку и довести ситуацию до гражданской войны. Части МВД СССР в те дни стояли на основных дорогах Гагаузии вместе с местным ополчением и полицейскими. Слава Богу, переговорный процесс взял вверх, волонтеры были отозваны.
30-31 октября напряжение в регионе начало спадать. Уже 3 ноября Верховный Совет республики принял решение, аннулировавшее Постановление правительства страны №407 о создании волонтерских групп МССР, а 1 декабря 1991 года был избран первый гагаузский президент Степан Топал. Он продолжил переговорный процесс.
В декабре 1994 года парламент Молдавии принял Закон об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз-Ери), наделивший регион с компактным проживанием гагаузов правами автономии.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru