«Много дел»: почему Молдова не захотела наблюдать за выборами в Госдуму России
Кишинев прикрылся формулировкой «в связи с загруженной рабочей повесткой»
Аккурат в год, когда отмечается 20 лет подписания договора о сотрудничестве между Молдовой и Россией, Кишинев принял решение отказаться от наблюдателей на выборах в Госдуму. Это случилось еще в конце августа. Все прошло тихо и незаметно, страна ушла на недельные каникулы в связи с национальными праздниками. И общественность узнала об этом факте лишь сейчас. Да и то произошло это, благодаря документу, который опубликовал в соцсетях бывший президент Молдовы Игорь Додон.
Сейчас политик возглавляет Партией социалистов, является депутатом парламента и руководит группой дружбы молдавского парламента с Федеральным собранием.
Будучи в оппозиции, наблюдает за тем, как выстраиваются отношения наших стран.
Приглашение, как оказалось, парламент получил еще 11 августа. Случилось это по линии Межпарламентской Ассамблеи стран СНГ.
- Но уже 20 августа секретариат по поручению председателя Игоря Гросу заявил об отказе «в связи с загруженной рабочей повесткой», - рассказал Додон и опубликовал документ.
При этом он напомнил, что буквально в начале сентября спикер Игорь Гросу с большой делегацией побывал в Румынии, а потому аргумент молдавской стороны скорее надуманный, чем реальный. Тем более, что Кишинев всегда делегировал своих представителей в Россию в разные годы на самые различные избирательные кампании - как на президентские выборы, так и парламентские.
- Молдавская сторона не несет финансовых затрат, поэтому призываю руководство парламента делегировать депутатов. Все расходы берет на себя принимающая сторона, - пояснил бывший президент Молдовы, который знаком с изнанкой подобных визитов.
Напомним, что в ноябре исполнится 20 лет с подписания договора о дружбе и сотрудничестве между Россией и Молдовой. Договорно-правовая база все эти годы активно пополнялась и сейчас насчитывает свыше 170 документов, поэтому такой шаг Кишинева в Москве могут расценить как демарш. После прихода к власти в Молдове проевропейских сил акцент в международном сотрудничестве постепенно смещается с Востока на Запад. И это уже становится заметно.