Почему жителям Молдавии нужно держать телефоны заряженными – электричества может всем не хватить
Украинский блэкаут – первый звоночек для молдавской энергетики, пытающейся отказаться от закупок в Приднестровье в пользу Украины.
Настал момент, когда жителями Молдавии придется позаботиться о зарядке всех возможных носителей аккумуляторов – от смартфонов до пауэрбанков.
Вчерашний блэкаут на Украине показал, что энергосистема соседней страны крайне хрупкая. Тем более, что Молдавия по ранней договорённости с Украиной намерена получать из этой страны не менее 30% необходимой электроэнергии по цене 77$ за МВт/ч.
Откуда у Молдавии свет
Основной объем электричества Молдавия получает по контракту из Кучурганской ГРЭС, расположенной в приднестровском городе Днестровск.
Энергосистемы этих двух стран являются технологически взаимосвязанными, так как были построены Советским союзом в рамках единой энергосистемы страны. Если в украинской сфере производства электричества случиться сбой, то он напрямую повлияет и на Молдавию.
Первый звоночек прозвенел накануне, когда в ряде областей Украины произошел локальный блэкаут. Электроснабжение было прервано сразу в нескольких областях. В условиях собственного дефицита электричества Украина становится ненадежным его поставщиком.
Контракт с Приднестровьем
В июне в Приднестровье отметили, что появившиеся слухи о том, что Молдавия не будет закупать электричество в Приднестровье, не соответствуют действительности. Тирасполь сообщил, что МГРЭС заключен договор с Кишиневом на поставку в Молдавию 70% энергопотребностей по цене $53,5 за МВт/ч. И никаких действий по срыву приднестровско-молдавского контракта ни с одной из сторон не предпринималось.
Однако в середине августа вице-премьер по вопросам реинтеграции Олег Серебрян заявил, что Кишинев может отказаться от дешевой электроэнергии из Приднестровья, это, мол, для Молдавии «цена достоинства», и страна предпочтет закупать вдвое дороже, но у другого производителя. Какой ущерб «достоинству» Молдавии может нанести покупка дешевой электроэнергии, Серебрян не пояснил. Очевидно, речь идет об общеевропейском тренде на антирусскую риторику, так как электричество МГРЭС вырабатывает на основе газа, поступающего из России.
МГРЭС – одна их крупнейших электростанций Восточной Европы. Она сдана в эксплуатацию в 1964 году. Располагает 12 энергоблоками общей установочной мощностью 2520 МВт, из которых задействовано лишь три-четыре. В советские годы станция не только обеспечивала энергией всю Молдавию и юг Украины, но и экспортировала ее на Балканы. Владельцем станции является российская группа "Интер РАО". С 2009 г. МГРЭС является основным поставщиком электроэнергии в Молдавию.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru