Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Politico назвал Молдавию «примером демократии»: кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку?
Царьград Молдавия
Общество

Politico назвал Молдавию «примером демократии»: кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку?

На фоне тотального обнищания и массовых акций протеста, когда народ едва сводит концы с концами, западные партнёры нахваливают власть.

Международный институт демократии и содействия выборам опубликовал доклад, в котором говорится, что Молдавия становится все более демократичной страной.

 Согласно опубликованному отчету, демократия в Венгрии и Польше продолжает отступать, а Молдавия является «светлым пятном» в Европе.

 Кризис разбушевался

 Как пишет издание, Молдавии, соседствующей с Украиной, грозит серьезный экономический и политический кризис, поскольку Россия резко сокращает поставки газа, чтобы наказать страну за ее проевропейскую позицию, но, тем не менее, уровень демократии растет. Как-то странно, что в очередной раз Запад решил все беды переложить на Россию. Или не странно? А логично для коллективного Запада.

 Согласно отчету,  несмотря на то, что коррупция остается ключевой проблемой, Молдавия в настоящее время входит в число стран мира, занимающих лидирующие позиции в таких областях, как социальные права и равенство или добросовестность СМИ.

 Международный институт демократии и содействия выборам в целом приходит к выводу, что все больше стран отходят от демократии и переходят к авторитаризму.

 Выводы из отчёта

 В течение последних шести лет "число стран, движущихся к авторитаризму, более чем вдвое превышает число стран, движущихся к демократии".

«В целом демократии во всем мире отступают, а авторитарные режимы становятся все более репрессивными по мере того, как начинается очередной глобальный экономический кризис»,- говорится в докладе «Глобальное состояние демократии», опубликованном Международным институтом демократии и помощи в проведении выборов (IDEA).

 В то же время автократические режимы становятся все более тоталитарными, особенно когда речь идет о чистых выборах или эффективности парламента.

 А что в Кишиневе?

 Тем временем, Молдавию охватили массовые протесты. Население регулярно проводит митинги, выражая недовольство тотальным, обнищанием, высокими тарифами, галопирующей инфляцией и правительством. По мнению митингующих, правящая партия полностью узурпировала власть в стране и установила диктатуру.

В Молдавии энергетический кризис только усиливается, а “выгодные контракты” президента Майи Сайнду все больше загоняют население в нищету. Парадоксально, но сегодня жители страны вынуждены платить за газ больше, чем другие восточноевропейские страны. Закупочная цена газа для Кишинева на начало октября составляла $1031 за тысячу кубометров, когда ещё в сентябре 2021 года стоимость газа для Молдавии составляла $550, а в 2020 и вовсе $149.

Правительство Санду взяло в моду перекладывать вину за все проблемы в стране на Россию и происходящее на Украине. Однако, ситуация с энергоносителями явно усложнилась именно с приходом нового правительства. PASовцы рассматривать идею закупки энергоресурсов у Румынии стали с самого начала. Но и здесь возникает много вопросов. Дело в том, что румынская сторона способна покрыть всего лишь 75% собственных расходов, остальное приходится покупать в ЕС.

Что касается электричества, ранее правительство заявило о том, что его якобы покупают у Румынии. Однако недавние сбои электроснабжения во время массированных ударов ВС России по критической инфраструктуре показали, что республика напрямую зависит от украинской электросети.

Хаотичные и бессмысленные действия молдавского правительства привели к тому, что отношения между Кишиневом и Москвой испортились, цены на энергоресурсы и продукты питания выросли, в стране не прекращаются протестные акции. А Санду тем временем удивляется, что жители Молдавии больше думают о бедности и ценах на энергоресурсы, чем о ситуации на Украине.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Зачем руководство Молдавии обсуждает взаимодействие с силами спецопераций США Почему Молдавия вопреки Конституции взяла курс на отказ от нейтралитета и сотрудничество с НАТО? Открывайте кошельки: Молдавия закупает электроэнергию в Румынии в 4 раза дороже, чем в Приднестровье

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь