Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Зачем руководство Молдавии обсуждает взаимодействие с силами спецопераций США
Spc. Jeffrey Garland/Globallookpress
Политика

Зачем руководство Молдавии обсуждает взаимодействие с силами спецопераций США

Против кого Кишинев и Пентагон собираются направить совместные усилия?

Кишинев посетил американский генерал-майор Стивен Эдвардс – не кто-нибудь, а глава Командования сил специальных операций (КСО) США, сообщает американское посольство.

В молдавской столице он провел целых два дня. Для обсуждения каких вопросов ему понадобилось столько времени, диппредставительство не сообщает.

Отмечается лишь, что темой беседы Эдвардса с министром обороны Молдавии Анатолием Носатым было долгосрочное партнерство.

Нейтралитет по-молдавски

Молдавию, имеющую конституционный статус нейтрального государства, можно считать таковым лишь формально. Страна давно на системном уровне взаимодействует с НАТО, который является альянсом с чисто военными целями.

Тесное сотрудничество с НАТО Молдавия начала развивать при президенте-коммунисте Владимире Воронине. Тогда в Кишиневе открылись информационные центры Альянса и началось проведение совместных учений.

Недавно Молдавии пообещали от Европы дать 40 млн евро на переоснащение армии. Глава МИД Великобритании Лиз Трасс заявила, что НАТО ведёт переговоры с РМ о переоснащении вооруженных сил взамен техники советских времен. США перебросили в Румынию дивизию элитного спецназа «Кричашие орлы».

Да и сама молдавская армия на две трети уже румынская, так как большинство военнослужащих за прошедшие 10 лет обзавелось румынским гражданством.

Что говорят в Приднестровье

В Приднестровье все эти процессы считают очень тревожными, так как регионально применять армию Молдавии негде, кроме как на приднестровском направлении. Ни Румыния, ни Украина не станут вероятным противником Молдавии в обозримом будущем.

Им уже более 30 лет упорно видят Тирасполь и реваншистские голоса, призывающие применить силу, как в 92-м звучат все громче. Мягко намекнул на это посол Украины в Молдавии Марко Шевченко.

Как отметил глава приднестровского МИД Виталий Игнатьев, Молдавия на системном уровне в рамках развития вооруженных сил, стратегии национальной безопасности, полностью адаптируется под стандарты НАТО. Более того, совместные учения проводятся в нескольких километрах от Приднестровья.

"Были случаи, когда техника НАТО заходила в Зону безопасности, контролируемую миротворческими силами, и вблизи населенных пунктов проводила стрельбы, пугая людей, создавая тревожные ожидания. Все это очень опасно", – считает глава приднестровского МИД.

Как ранее прокомментировал ситуацию экс-руководитель дипломатического ведомства Приднестровья Владимир Ястребчак, одной из задач десантников 101-й дивизии «Кричащие орлы», количество которых составляет около 5000 солдат, может оказаться противодействие русским миротворческим силам, расположенным в Приднестровье.

Вполне вероятно, что именно такое взаимодействие обсуждал Стивен Эдвардс с Анатолием Носатым. В Кремле тоже расценили появление американских войск в Румынии как решение, которое не улучшит стабильность обстановки в регионе.

По мнению Ястребчака, если эти элитные войска попытаются войти в Приднестровье и заменить русских миротворцев, это будет совсем другая история.

«Поэтому пусть они концентрируются в Румынии, в Молдавии, где угодно, но если уж, на то пошло, реакция на агрессию в адрес русских миротворцев, я думаю, будет незамедлительной! И «голосящим куропаткам» нужно будет снова искать свое место для укрытия, даже с учётом их боевого опыта», – полагает Ястребчак.

В настоящее время именно присутствие российских миротворцев на Днестре по-прежнему гарантирует стадиальность в регионе и это особенно важно на фоне непрекращающихся провокаций сторонников разного рода блокадных и иных силовых методов разрешения приднестровского конфликта.

Подписанное в 1992 году президентами России Борисом Ельциным и Молдавии Мирчей Снегуром соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта на Днестре» действует по сей день.

На основании этого документа в зоне молдо-приднестровского конфликта, продолжавшегося с разной интенсивностью с 1990 по 1992 год, – теперь мир. Местные жители могут без опасений строить свой быт, а политики – за столом переговоров решать стоящие перед ними задачи – искать взаимоприемлемую формулу политического урегулирования конфликта.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Почему Молдавия вопреки Конституции взяла курс на отказ от нейтралитета и сотрудничество с НАТО? Взгляд из Приднестровья: зачем нейтральная Молдавия вооружается и сотрудничает с НАТО? Зачем Молдавия усилила военные учения под руководством НАТО

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь