Зачем руководство Молдавии обсуждает взаимодействие с силами спецопераций США
Против кого Кишинев и Пентагон собираются направить совместные усилия?
Кишинев посетил американский генерал-майор Стивен Эдвардс – не кто-нибудь, а глава Командования сил специальных операций (КСО) США, сообщает американское посольство.
В молдавской столице он провел целых два дня. Для обсуждения каких вопросов ему понадобилось столько времени, диппредставительство не сообщает.
Отмечается лишь, что темой беседы Эдвардса с министром обороны Молдавии Анатолием Носатым было долгосрочное партнерство.
Нейтралитет по-молдавски
Молдавию, имеющую конституционный статус нейтрального государства, можно считать таковым лишь формально. Страна давно на системном уровне взаимодействует с НАТО, который является альянсом с чисто военными целями.
Тесное сотрудничество с НАТО Молдавия начала развивать при президенте-коммунисте Владимире Воронине. Тогда в Кишиневе открылись информационные центры Альянса и началось проведение совместных учений.
Недавно Молдавии пообещали от Европы дать 40 млн евро на переоснащение армии. Глава МИД Великобритании Лиз Трасс заявила, что НАТО ведёт переговоры с РМ о переоснащении вооруженных сил взамен техники советских времен. США перебросили в Румынию дивизию элитного спецназа «Кричашие орлы».
Да и сама молдавская армия на две трети уже румынская, так как большинство военнослужащих за прошедшие 10 лет обзавелось румынским гражданством.
Что говорят в Приднестровье
В Приднестровье все эти процессы считают очень тревожными, так как регионально применять армию Молдавии негде, кроме как на приднестровском направлении. Ни Румыния, ни Украина не станут вероятным противником Молдавии в обозримом будущем.
Им уже более 30 лет упорно видят Тирасполь и реваншистские голоса, призывающие применить силу, как в 92-м звучат все громче. Мягко намекнул на это посол Украины в Молдавии Марко Шевченко.
Как отметил глава приднестровского МИД Виталий Игнатьев, Молдавия на системном уровне в рамках развития вооруженных сил, стратегии национальной безопасности, полностью адаптируется под стандарты НАТО. Более того, совместные учения проводятся в нескольких километрах от Приднестровья.
"Были случаи, когда техника НАТО заходила в Зону безопасности, контролируемую миротворческими силами, и вблизи населенных пунктов проводила стрельбы, пугая людей, создавая тревожные ожидания. Все это очень опасно", – считает глава приднестровского МИД.
Как ранее прокомментировал ситуацию экс-руководитель дипломатического ведомства Приднестровья Владимир Ястребчак, одной из задач десантников 101-й дивизии «Кричащие орлы», количество которых составляет около 5000 солдат, может оказаться противодействие русским миротворческим силам, расположенным в Приднестровье.
Вполне вероятно, что именно такое взаимодействие обсуждал Стивен Эдвардс с Анатолием Носатым. В Кремле тоже расценили появление американских войск в Румынии как решение, которое не улучшит стабильность обстановки в регионе.
По мнению Ястребчака, если эти элитные войска попытаются войти в Приднестровье и заменить русских миротворцев, это будет совсем другая история.
«Поэтому пусть они концентрируются в Румынии, в Молдавии, где угодно, но если уж, на то пошло, реакция на агрессию в адрес русских миротворцев, я думаю, будет незамедлительной! И «голосящим куропаткам» нужно будет снова искать свое место для укрытия, даже с учётом их боевого опыта», – полагает Ястребчак.
В настоящее время именно присутствие российских миротворцев на Днестре по-прежнему гарантирует стадиальность в регионе и это особенно важно на фоне непрекращающихся провокаций сторонников разного рода блокадных и иных силовых методов разрешения приднестровского конфликта.
Подписанное в 1992 году президентами России Борисом Ельциным и Молдавии Мирчей Снегуром соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта на Днестре» действует по сей день.
На основании этого документа в зоне молдо-приднестровского конфликта, продолжавшегося с разной интенсивностью с 1990 по 1992 год, – теперь мир. Местные жители могут без опасений строить свой быт, а политики – за столом переговоров решать стоящие перед ними задачи – искать взаимоприемлемую формулу политического урегулирования конфликта.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru