Популярный вишнёвый нектар провалил проверку качества: Распознать подделку помогут два слова
Роскачество проверило на безопасность вишнёвый нектар популярных торговых марок в России. Некоторые из них провалили проверку качества. Где-то были обнаружены искусственные красители, где-то - ароматизаторы. Эксперт подсказала, как можно всего по двум словам на упаковке распознать подделку продукта.
В Роскачестве устроили масштабную проверку вишнёвым нектарам 25 торговых марок, популярных в России. Однако далеко не все из них, как выяснилось, можно назвать абсолютно безопасными. Часть исследуемых образцов, по сути, провалили проверку качества, и назвать их соком или нектаром нельзя.
Несоответствий масса. Где-то и вкус, и аромат были слишком слабо выражены, а антоцианов вишни вообще не было. Зато эксперты обнаружили в составе искусственные красители.
В другом продукте тоже были претензии к слабовыраженному вкусу и аромату напитка, а вместо антоцианов вишни исследователи обнаружили антоцианы чёрной моркови.
Несколько образцов вообще нельзя было отнести к нектарам, и по количеству в них сока они были признаны экспертами лишь сокосодержащим напитком.
В ещё одном нектаре исследователи не только обнаружили ароматизаторы, но и "превышение по показателю "5-оксиметилфурфурол", нормированному техническим регламентом для продукции, предназначенной для детского питания".
Вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков Людмила Хомич подсказала, как всего два слова на упаковке продукта помогут распознать подделку.
"Если продукт позиционируется как "вишнёвый сок", есть значительная доля вероятности, что это подделка", - уточнила эксперт.
Она также отметила, что "вишнёвые соки (как прямого отжима, так и восстановленные) практически не изготавливают в силу того, что они имеют очень высокую кислотность и некомфортны для потребления". На коробке с вишнёвым нектаром должно быть указано: "вишнёвый нектар", "нектар вишнёвый" или "нектар из вишни".