Потерять треть солдат, но не отступить: Как французы бежали от "слабой" русской армии
Август 1812 года. Император Александр I назначил главнокомандующим всеми русскими армиями и ополчением Михаила Кутузова. Уже 17-го числа начинается победный путь России над Наполеоном.
17 (29) августа 1812 года Михаил Кутузов после назначения Императором Александром I главнокомандующим всеми русскими армиями и ополчением принял армию от Барклая-де-Толли в селе Царево-Займище Смоленской губернии. К тому времени позиции русских войск нельзя было назвать сильными. Да что там, Наполеон был уверен в победе. Значительное превосходство противника в силах и отсутствие резервов вынуждали Кутузова отступать вглубь страны. Но...
Следует понимать, что само по себе назначение Кутузова вызвало патриотический подъем в народе и в армии. Сам Кутузов, как и в 1805 году, не был настроен на безоглядные сражения с Наполеоном. Так, по одному свидетельству, он сказал: "Мы Наполеона не победим. Мы его обманем".
Получив незначительное подкрепление, Кутузов решил дать Наполеону генеральное сражение, первое и единственное в Отечественной войне. За день боя русская армия нанесла тяжелые потери наступавшим французским войскам, но при этом потеряла до трети личного состава. Ожидалось, что сражение продолжится 27 августа, но выяснилось, что для продолжения боя потери обеих сторон были слишком велики. Кутузов принял решение отойти с бородинской позиции. Хотя поле боя оставалось тем самым за врагом, но, как показали дальнейшие события, именно с Бородино начинается поражение агрессора, выразившееся в его скором бегстве из России. Бородинское сражение означало победу русской армии. После ухода из Москвы Кутузов к началу октября скрытно совершил фланговый Тарутинский маневр, выведя армию к селу Тарутино. Русская армия, оказавшись южнее и западнее французской армии, закрыла ей пути в южные районы России, незатронутые войной.
Потерпев неудачу в заключении мира с Александром I и убедившись в прогрессирующем развале своей армии, Наполеон 7 (19) октября начал уход из Москвы. Он пытался вывести армию в Смоленск южным путем через Калугу, где имелись запасы продовольствия и фуража, но 12 (24) октября в сражении за Малоярославец был остановлен русскими войсками и стал отступать по разоренной Смоленской дороге. Русские войска фактически перешли в контрнаступление, хотя Кутузов избегал фронтальных сражений с использованием больших масс войск. Все более беспорядочно откатывавшаяся назад армия Наполеона оказалась беспомощной перед многочисленными фланговыми ударами регулярных и партизанских отрядов. Благодаря стратегии Кутузова огромная наполеоновская армия была практически полностью уничтожена.