«Потребление превратили в религиозный культ»: эксперт о «черной пятнице» и распродажах
Появление «черной пятницы» сродни еврейской субботе и говорит о превращении культа потребления в религиозный культ, заявил в комментарии Царьграду PR-специалист Антон Вуйма.
Антон Вуйма полагает, что большие распродажи, подобные «черной пятнице», некогда были естественным явлением, поскольку магазинам было невыгодно, чтобы у них залеживался товар. Но затем это явление было использовано для маркетинга. И возникли, например, рождественские распродажи, на которых цены зачастую вдвое выше, чем были весь год.
«Для маркетологов важно сделать некий день, когда будет бум, когда все придут в магазины и будут покупать, думая, что все это дешево. А магазин, особенно большой магазин, - это храм маркетинга. Как раньше были храмы религии, куда люди в воскресенье ходили, так сейчас храм маркетинга, храм потребления, храм товара. Это супермаркет», - высказался PR-специалист в разговоре с Царьградом.
В этом храме, отметил он, появились свои «культовые» вещи. И как воскресенье для христиан или суббота для иудеев, для потребителей появились «пятницы».
«Это начало превращения культа потребления в религиозный культ. Потом еще обряды добавятся, молитвы добавятся. А пока появляются священные дни - вот, например, пятница. Есть праздники потребления», - полагает Вуйма.