Президентка Молдавии подняла тревогу из-за «иностранного вмешательства» в выборы
Майя Санду на фоне заявлений о внешнем влиянии на избирательный процесс созывает экстренное заседание Высшего совета безопасности.
30 июля президентка Молдавии Майя Санду намерена собрать заседание Высшего совета безопасности (ВСБ) по проблеме «иностранного вмешательства» в избирательный процесс.
Как сообщается на официальном сайте администрации главы государства, ключевым вопросом встречи станут меры по противодействию информационным манипуляциям и внешнему влиянию на внутренние политические процессы страны.
Повышенное внимание к теме безопасности выборов в Молдавии усилилось после серии заявлений о попытках влияния извне.
Кто именно, по мнению властей, стоит за предполагаемым вмешательством, пока не раскрывается, но, как ожидается, президент озвучит конкретные детали на пресс-конференции, которая состоится сразу после заседания совета.
Ожидается, что по итогам заседания ВСБ могут быть представлены конкретные предложения по изменению законодательства или усилению кибербезопасности.
Эксперты отмечают, что эта инициатива Санду может быть направлена на демонстрацию решимости любыми способами удержаться у власти, в том числе в виде страшилок о мнимой угрозе демократическим процедурам.
Под этим предлогом Санду формирует план получения в свое распоряжение псевдо-законных инструментов для жесткой зачистки политического поля от оппозиционных сил.
Напомним, на последних президентских выборах Майя Санду крайне неубедительную победу в основном за счет манипуляции с голосами диаспоры, проживающей в европейских странах, где были открыты сотни избирательных участков и организовано голосование письмами.
В то же время, для нескольких сотен тысяч молдаван, проживающих в России, было организовано всего два участка в Москве.
Для граждан Молдавии, живущих в Приднестровье, которых также несколько сотен тысяч, не было организовано ни одного избирательного участка.
А их попытки проголосовать на участках в сопредельных районах Молдавии пресекались кишиневскими спецслужбами под видом перекрытия дорог из-за внезапных ремонтных работ или анонимных сообщений о минировании мостов.
Под арестом находится башкан Гагаузии Евгения Гуцул, против которой было возбуждено уголовное дело о якобы финансовых злоупотреблениях в период проведения выборов.
Однако на данный момент разбирательство буксует на одном месте, а глава автономной территории лишена возможности руководить регионом, покидать дом и общаться с прессой. В это время кишиневские власти пытаются найти ей замену и сформировать новую властную систему из лояльных местных политиков.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru