Причины возможного разрыв газового контракта Молдовы с «Газпромом» - как это восприняли в Кишиневе
Молдавские власти осознают сложность ситуации и готовятся к различным сценариям, но получится ли удержать стабильность?
«Газпром» может расторгнуть действующий контракт на поставку газа в Молдову из-за разногласий вокруг проведения аудита долга Moldovagaz перед российским холдингом. Об этом заявил вице-премьер республики, министр инфраструктуры Андрей Спыну.
Как заявляет Спыну, существует риск, что "Газпром" не признает результаты аудита, так как выдвинул свои условия проведения аудита. "Но мы, к сожалению, не смогли их все учесть, поскольку хотим провести углубленный аудит, а не бухгалтерский анализ", — сказал Спыну в эфире одного из телеканалов.
В то же время глава MoldovaGaz Вадим Чебан заявил, что решение парламента поручить Счетной палате проведение аудита долга компании является неверным.
"Это мое личное мнение, но мы готовы исполнить закон и предоставить всю необходимую информацию аудиторам из Счетной палаты", - сказал Чебан
По мнению главы молдавского предприятия данное решение является больше политическим, чем правильным.
"На мой взгляд, поскольку MoldovaGaz является акционерным обществом, и у государства нет контрольного пакета акций, Счетная палата не должна проводить аудит. У нас есть независимые аудиторы, которых мы нанимаем на основе прозрачного конкурса. Такие услуги предоставляют известные компании”, - отметил Чебан.
В то же время глава MoldovaGaz считает, что это решение нерациональное и с точки зрения корпоративного управления.
Так было всегда, потому что государство может проводить аудит на предприятиях, где больше всего используются государственные деньги. Мы не использовали госсредства, а потому, я считаю, что решение принято скорее с политической точки зрения. Я не могу больше комментировать, но мы готовы исполнять закон и предоставить всю информацию аудиторам Счетной палаты", - сказал Вадим Чебан.
Бывший министр экономики Александр Муравский отреагировал на комментарии главы Moldovagaz вокруг ситуации с аудитом.
„В силу своего служебного положения г-н Чебан весьма сдержан в своих оценках. Поэтому восполню этот пробел. Закон, принятый парламентом в отступление от положений закона об акционерных обществах и закона о Счётной палате, предоставивший Счётной палате проведение аудита предприятий газового сектора страны, не просто неправильный. Он антиконституционен. Но, самое главное то, что он безграмотен, создаёт опасный прецедент и вреден с экономической точки зрения”.
По мнению Муравского, такой закон могли подготовить и принять только абсолютно некомпетентные люди, которые не понимают роли и возможности Счётной палаты, а также взаимоотношений экономических агентов и государства.
“У меня такое ощущение, что наши "реформаторы" гарвардаского и близкому к нему розлива всё время провели не в аудиториях, а в подсобных помещениях этих учебных заведений. Самое интересное то, что потратив кучу времени и государственных средств Счётная палата выдаст простой пшик”, - заключил Муравский.
В качестве аргумента эксперт представил образец контракта между Газпромом и Moldovagaz от 2006 года, который в основном действует и сейчас. "Изменилась пожалуй только формула расчёта цены, объёмы поставок и ещё какие-то мелочи. Обратите внимание на дополнительное соглашение к контракту от 2007 года. В статье 3 (п.3.1 и 3.2) указан порядок расчёта, который чётко предусматривает обязанность "Молдовагаз" до 20-го числа каждого месяца производить авансовый платёж в размере стоимости 50% согласованного объёма поставки газа, а также оплату оставшейся суммы за предыдущий месяц. И этот порядок действует на протяжении 15 лет".
Поэтому, по мнению Муравского, нет причин утверждать, что такое губительное условие "Газпром" навязал молдавской копании только сейчас и тем самым создал кризис с оплатой.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдова" в удобном для вас формате - в Facebook, или подписавшись на страничку в соцсети - Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдова", присылайте свои наблюдения, а также новости на е-майл: tsargrad.moldova@yandex.ru
Будьте с "Первым Русским" всегда на связи!