Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Приднестровье обратилось к России за помощью в решении энергетического кризиса
/Globallookpress
Политика Экономика Происшествия

Приднестровье обратилось к России за помощью в решении энергетического кризиса

Тирасполь столкнулся с тем, что Молдавия начала отбирать себе предназначенные для Приднестровья объемы русского газа.

Приднестровье обратилось к России с просьбой оказать помощь в разрешении ситуации, которая привела к энергокризису в республике.

Тирасполю пришлось ввести чрезвычайное положение в экономике из-за того, что поставляемый «Газпромом» для Приднестровья газ Молдавия начала забирать себе, так как столкнулась с дефицитом топлива из-за сокращения поступлений газа из России.

Ввиду того, что трубопровод в направлении Приднестровья проходит через территорию Украины и Молдавии, Тирасполь попал в полную зависимость от политического авантюризма молдавских властей, занявших крайне антирусскую позицию.

В этой ситуации, для того, чтобы не оставить население без тепла и газа, Приднестровью пришлось остановить все предприятия, которые являются крупными потребителями голубого топлива: металлургический завод, цементный комбинат, текстильный комбинат, кирпичный завод. Кроме того, отключено отопление в госучреждениях и школах, детям продлены каникулы, сокращено движение городского электротранспорта.

Как заявил сегодня телеканалу «Россия-24» глава приднестровского МИД Виталий Игнатьев, молдавская сторона с 1 ноября начала отбирать газ, который, согласно контракту между «Газпромом» и «Молдавагазом», предназначался для Приднестровья.

– Конечно, это создает масштабные гуманитарные проблемы – введено чрезвычайное экономическое положение, как минимум до 1 декабря. Ограничен режим подачи горячей воды, сокращен рабочий день в госучреждениях, продлены на неделю каникулы, – отметил Игнатьев.

Он также отметил, что помимо остановившихся крупных предприятий  на Днестровской ГРЭС работает только один энергоблок, который обеспечивает электроэнергией Приднестровье, но электростанция прекратила экспорт электроэнергии в Молдавию, а это чревато крупными финансовыми потерями и отсутствием поступлений в бюджет.

Глава внешнедипломатического ведомства Приднестровья добавил, что в адрес руководства Российской Федерации и ПАО «Газпром» были направлены письма с информацией о сложившейся ситуации, где содержатся и несколько вариантов решения проблемы.

– Мы ждем реакции со стороны РФ и готовности к тому, чтобы проработать оптимальные механизмы выхода из этой сложной ситуации, – сказал Виталий Игнатьев.

Ранее вице-премьер Молдавии Андрей Спыну заявил, что поставки газа в Приднестровье «Молдовагаз» в ноябре сократит на 40% относительно октября 2022 года. А в октябре объемы и так были сокращены на 30%.

Таким образом, за счет Приднестровья Молдавия компенсировала свой дефицит газа, а также нанесла сильнейший удар по приднестровской экономике, что в перспективе может оказаться сильным политическим аргументом давления на Тирасполь в процессе политического урегулирования молдо-приднестровского конфликта.

Кроме того, потери Молдавии от перехода на более дорогостоящую румынскую электроэнергию согласился компенсировать Евросоюз, через банк реконструкции развития. Таким образом, Молдавия сможет еще и заработать на кризисе, получив за счет Приднестровья недостающий объем газа, компенсацию за высокую цены на электричество, и доход от повышения тарифов для населения.

По данным Приднестровья, Кишинев уже закачал сверх потребности в хранилища более 125 млн. кубометров газа и вероятно может продать его на внешнем рынке с большой выгодой, хотя и не имеет право это делать по условиям контракта с «Газпромом».

В то же время в Кишиневе заявили, что сами подадут на «Газпром» в суд за сокращение объемов газовых поставок, что, якобы, является нарушением условий контракта.

В Приднестровье отмечают, что еще летом в Молдавии приняли изменения в закон о газе, которые подразумевают, что трейдинг и поставка топлива в Приднестровье иным образом кроме как через «Молдовагаз» недопустима.

Это волюнтаристское решение стало ключевым фактором, который привел к энергетической блокаде Приднестровья. Теперь при любом сокращении объемов поставки газа от «Газпрома», Тирасполь превращается в заложника с минимальными правами, отметил министр экономразвития ПМР Сергей Оболоник.

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Молдавия законодательно закрепила блокирование поставок газа в Приднестровье В Приднестровье утвердили меры по экономии энергоресурсов В условиях блокады Приднестровье сможет полностью обеспечить себя хлебом, мясом – наполовину

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь