Приднестровье отправит в тюрьму 15 молодых людей, обвиненных в хищении денег у пенсионеров
Все подследственные принимали участие в обмане пожилых людей по мошеннической схеме «попавшего в беду родственника».
В Приднестровье завершили расследование целого «букета» уголовных дел, связанных с выманиванием денег у пожилых людей с помощью мошеннической схемы о «попавшем в беду родственнике». Такие заявления в милицию в мае поступили от 30 обманутых граждан.
Под суд попали так называемые курьеры – граждане, которые непосредственно забирали у жертв деньги.
По данным Следственного комитета Приднестровья, среди обвиняемых по ч.4 ст.155 Уголовного кодекса ПМР (мошенничество, совершённое организованной группой, в особо крупном размере), по которой предусмотрено лишение свободы на срок от 7 до 12 лет, числится 15 человек – местных жителей в возрасте от 17 до 25 лет.
В ходе расследования выяснилось, что все подследственные попали в эту мошенническую схему через объявления в сети, где содержалось обещание быстрого и легкого заработка за роль курьера.
Их «работа» заключалась в том, чтобы по информации, полученной от неустановленного лица-куратора, действовавших инкогнито через мессенджеры, прибыть по указанному адресу и получить наличные деньги, а затем отправить их, за вычетом собственной премии, банковским переводом на указанный счет.
В соответствии с этой мошеннической схемой, пенсионнерам от неизвестных лиц поступали звонки, в ходе которых они представлялись представителями органов правопорядка, адвокатами, врачами, сообщая, что близкий родственник абонентов оказался в критической ситуации: попал в аварию, получил травмы, обвиняется в преступлении, и предлагали срочно оказать им материальную помощь, чтобы быстро решить проблему.
Суммы фигурировали весьма крупные – от 12 до 20 тысяч долларов. Веденные таким образом в стрессовое состояние, пожилые люди быстро соглашались помочь и обещали передать курьеру деньги, который приезжал незамедлительно по указанному адресу и забирал пакет со средствами.
Пик волны таких обманов прокатился по Тирасполю с 3 по 20 мая. Только в двух случаях сотрудниками милиции удалось перехватить курьеров и вернуть пострадавшим деньги. Еще троим жертвам курьеры, попавшие под следствие, компенсировали убытки.
В настоящее время уголовные дела направлены для рассмотрения в суд.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru