Приднестровье: решение Кишинева о высылке 45 дипломатов РФ ударит по сотням тысяч русских граждан
В Тирасполе прокомментировали демарш Кишинева в отношении дипломатического представительства России в Молдавии.
Решение молдавских властей выслать сразу 45 дипломатических работников посольства России в Молдавии станет ударом по сотням тысяч русских граждан и соотечественников, которые проживают в Приднестровье.
Об этом сегодня заявил заместитель главы министерства иностранных дел ПМР Александр Стецюк, комментируя сделанное накануне объявление молдавского МИДа о сокращении количества сотрудников русского диппредставительства в Молдавии сразу на 45 человек.
Это решение снижает возможности функционального потенциала диппредставительства в осуществлении функции правовой поддержки своих граждан.
Стецюк подчеркнул, что эта ситуация приведет к значительному понижению общего уровня русско-молдавских отношений. Кроме того, добавил приднестровский дипломат, Кишинев дал недвусмысленно понять, что в дальнейшем больше не имеет заинтересованности в отношениях с Россией.
Александр Стецюк также заметил, что складывающиеся обстоятельства существенно осложнят консульское обслуживание граждан России, а также заметно снизят возможности России полноценно участвовать в форматах и механизмах политического переговорного процесса по молдо-приднестровскому урегулированию, гуманитарных проектах.
Ранее в Москве отметили, что решение властей Молдавии о высылке большого количества русских дипломатов нанесет удар по гражданам, которые нуждаются в русском консульском обслуживании. В Кремле предупредили, что этот недружественный шаг не останется без ответного шага России.
Сделано это было на фоне искусственно раздутых скандалов через прорумынские СМИ в Кишиневе, которые опубликовали некие "сенсации" о русских шпионах, которые следят за молдавскими политиками через 28 параболических антенн на крыше главного здания посольства РФ.
Эти конспирологические фантазии румынских журналистов МИД Молдавии по сценарию тут же "взял в проработку" и вызвал русского посла Васнецова для объяснений: почему на крыше присутствуют антенны?
Русские дипломаты должны покинуть Молдавию до 15 августа. Кишинев, так и не сформулировав даже формальную причину, почему высылает 18 дипломатов и 27 технических сотрудников. Работать в русском диппредставительстве будет с этого времени всего 10 дипломатов и 15 сотрудников.
Этот персонал должен, помимо прямых дипломатических обязанностей, осуществлять консульское обслуживание почти 250 тысяч граждан России, по большей части поживающих в Приднестровье, а также продолжать полноценно, как страна-гарант, участвовать в процессе молдо-приднестровского диалога на разных уровнях и решении задач миротворческой операции на Днестре.
Как ранее отмечалось, в настоящее время официальный Кишинев принимает решения как во внешней, так и во внутренней политике под полным контролем румынских чиновников и американских консультантов.
Все чиновники Молдавии, а также половина личного состава армии страны являются гражданами Румынии. В стране действует три центра управления НАТО. Администрация президента ведет грубое противодействие любым несогласным мнениям. Практически разгромлены оппозиционные силы, против которых инспирированы уголовне обвинения.
В стране под запретом находятся все русские СМИ, ликвидированы школы на русском языке, принят закон об отказе от исторического молдавского языка в пользу румынского, а также закон о сепаратизме, который автоматически дает кишиневским властям право применить уголовное наказание к любому жителю Приднестровья только за то, что он там проживает.
В Приднестровье уверены, что цель милитаризации страны в комплексе с шагами по разрушению миротворческой операции заключается в намерении осуществить силовой вариант подлавления Приднестровья, что чревато новым конфликтом на Днестре.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru