Проблема с русскими паспортами в Приднестровье пока не решена, но работа ведется
Приднестровье надеется, что в сентябре консульское обслуживание граждан России улучшится.
Глава Приднестровья Вадим Красносельский выразил надежду, что в сентябре ситуацию с коллапсом работы выездного консульского пункта обслуживания граждан России, проживающих в Приднестровье, удастся улучшить.
В ходе пресс-конференции, состоявшейся накануне, он отметил, что Россия готовит специалистов, которые будут направлены в Приднестровья для расширения штата консульского пункта. Красносельский напомнил, что лично поднимал этот животрепещущий вопрос и в Госдуме, и в Совете Федерации, в Администрации Президента и МИДе РФ.
В тоже время, президент заметил, что, если прогресса в решении этой проблемы не будет, он намерен продолжать «требовать и добиваться».
Проблема в ритмичной работе выездного пункта консульского обслуживания в Приднестровье возникла после введения санитарных пандемических ограничений. Из-за этого количество консульских сотрудников было сокращено. А после возобновления работы – так и не восстановлено.
Вынужденная пауза в функционировании, а также сокращение каровых возможностей привели к тому, что количество неисполненных заявок на обмен загранпаспортов с истекшим сроком действия стало стремительно расти.
Это привело к массовым жалобам граждан России, постоянно проживающих в Приднестровье, ввиду невозможности без заграничного документа, удостоверяющего личность получать пенсию РФ, выехать за пределы республики, оформлять документы.
В настоящее время среди жителей Приднестровья насчитывается не менее 220 тысяч граждан России. Очеред на замену просроченных паспортов составляет более 20 тысяч, на соискание гражданства России - около 60 тысяч.
Ранее с призывом в адрес России обратить внимание на нарастающую проблему обращались и президент ПМР Вадим Красносельский и Верховный Совет республики, и общественные организации.
В минувшем году срочно вмешаться в ситуацию обещал глава МИД РФ Сергей Лавров, заверив, что даст немедленное поручение усилить кадровое обеспечение консульского пункта.
К решению проблемы пообещала подключиться и Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.
Однако пока преодолеть кризисную ситуацию не удается.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru