Готовность номер один: провокации НАТО у границ РФ могут перерасти в вооружённый конфликт
По мнению замминистра обороны Александра Фомина, военное строительство НАТО полностью нацелено на подготовку к крупномасштабному вооруженному конфликту с Россией.
НАТО готовится масштабному вооруженному конфликту с Россией. По крайней мере, это допустил один из высших руководителей - замглавы Минобороны РФ Александр Фомин. По его мнению, целенаправленные провокации НАТО у российских границ могут с высокой вероятностью перерасти в вооружённое противостояние.
Как Россия превратилась в угрозу номер один для НАТО
По словам Фомина, в доктринальных документах НАТО последних лет, к примеру, в военной стратегии НАТО 2019 года, Российская Федерация прямо, "определена в качестве главного источника угроз коалиционной безопасности".
Он привел данные о том, что НАТО ежегодно проводит 30 учений, направленных против России, а военнослужащие Североатлантического альянса каждый год участвуют в десятках мероприятий, целью которых является отработка действий по ведению войны.
Что ждет Москва от НАТО
Минобороны РФ ждёт от НАТО скорейшей реакции на предложения по гарантиям безопасности и готово начать переговоры в любое время.
- Продолжение альянсом конфронтационного курса вынуждает жёстко поставить перед НАТО вопрос о гарантиях безопасности для России, которые исключали бы любое дальнейшее продвижение блока на восток, - сказал Фомин.
Позиция России - размещение систем вооружения НАТО у границ недопустимы.
- Плачевное состояние отношений России и НАТО можно объяснить тем, что альянс зачастую прибегал к использованию "гибридных методов" для сдерживания России, сочетавших диалог с наращиванием военных приготовлений, - пояснил Фомин.
К тому же, НАТО допускает нарушения Римской декларации 2002 года, по которой РФ и альянс не считают друг друга противниками.
Из истории вопроса
Ранее министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не вступит в Североатлантический альянс. Основная причина заключается в том, что Запад не хочет видеть на международной арене сопоставимых по влиянию соперников.
Стоит отметить, что заседание Совета Россия – НАТО, на котором обсудят требование принять юридически обязывающие документы о гарантиях безопасности РФ, может пройти 12 января 2022 года. Москва получили предложение из Брюсселя о созыве Совета Россия - НАТО для обсуждения ситуации на Украине. По словам Марии Захаровой, предложение рассматривается в практическом плане.
ДОСЬЕ
Отношения между НАТО и Россией начались после окончания «холодной войны» и распада Советского Союза, когда Россия вступила в Совет Североатлантического сотрудничества (1991 г.). В 1997 году на смену этому форуму для диалога пришел Совет евроатлантического партнерства, который объединяет все государства-члены и страны-партнеры НАТО в евроатлантическом регионе.
Основополагающий акт Россия–НАТО, подписанный в 1997 году, стал официальной основой двусторонних отношений, в том числе путем создания Совместного постоянного совета Россия–НАТО (СПС) в качестве форума для консультаций и сотрудничества.
В октябре 2021 года Россия приняла решение приостановить работу своей дипломатической миссии при НАТО и потребовала от НАТО закрыть Информационное бюро НАТО в Москве и приостановить работу ее Военной миссии связи в Москве.
Ранее Царьград писал о том, что бывший депутат Рады Евгений Мураев решил дать "подсказку" для НАТО. Он придумал, что альянс может ответить России по проекту гарантий взаимной безопасности. Мураев считает, что блоку следует выдвинуть России встречное требование.
Например, взять обещание, что Россия не будет принимать новые страны в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).
Также он убеждён, что нельзя допустить сближения России с Китаем. Именно поэтому Мураев думает, что в НАТО всё-таки пойдут на сделку с Россией.
Напомним, что ранее Москва передала Вашингтону список требований, среди которых есть пункт о нерасширении НАТО на восток.