Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ребёнок с детства должен быть чем-то занят. Секреты семейного счастья Сергея Лукьяненко
ФОТО: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress
Общество Эксклюзив Культура

"Ребёнок с детства должен быть чем-то занят". Секреты семейного счастья Сергея Лукьяненко

"Ребёнок с детства должен быть чем-то занят". Секреты семейного счастья Сергея Лукьяненко - знаменитый писатель-фантаст поделился своим опытом воспитания троих детей.

Писателя-фантаста Сергея Лукьяненко ещё вроде бы не внесли в список "живых классиков", но авторитет среди отечественной читающей публики у 56-летнего уроженца Казахской ССР, перебравшегося на историческую родину, в Москву, уже в 90-е, высокий.

Связано это и с тем, что, как признают любители произведений фантастического жанра, творческий уровень произведений Лукьяненко неизменно высокий. А уж после того, именно его цикл романов о Дозорах ("Ночной", "Дневной", "Сумеречный" и так далее до "Шестого") стал сценарной основной для первого отечественного постсоветского блокбастера Тимура Бекмамбетова "Ночной дозор", писатель стал без преувеличения культовой фигурой.

Иноагенты взломали "Яндекс": Поисковик предлагает читать предателей

Примечательно, что среди добившихся успеха в 1990-е-2000-е годы отечественных писателей Лукьяненко представляет собой весьма редкий тип - литератор-патриот, консерватор и ценитель Империи как естественной формы существования Русской Цивилизации. Среди коллег, отъявленных либералов, многие из которых стали с 2022 года "испуганными патриотами", иноагентами, а то и экстремистами, Сергей явно выделялся как белая ворона.

А ещё Лукьяненко примерный семьянин, уже более двадцати лет состоящий в браке с супругой Софией (также из русской семьи, жившей в Казахстане, но познакомились они уже в Москве), отец троих детей: сыновей Артемия (родился в 2004 году) и Даниила (2007), а также дочери Надежды (2012).

Ознакомимся с "фантастическим" секретами семейного счастья от Сергея Лукьяненко.

Сергей Лукьяненко в 2002 году. ФОТО: Pravda Komsomolskaya/ Global Look Press

О знакомстве с женой

Обычное знакомство… Необычно только то, что я никогда в жизни до этого с женщинами в общественном транспорте не знакомился. А тут ехал, вижу - стоит красивая девушка, и что-то меня подтолкнуло… Подошёл, попросил телефончик. Девушка объяснила, что телефона у неё пока нет. Тогда я назвал свой номер. Она вышла на остановке и исчезла. Вдруг через три дня звонок. Удивительно, как она запомнила телефон на слух! Мы в тот же день встретились и с тех пор стали подолгу общаться по телефону. А через полгода мы поженились.

Когда я спросил, почему она решила позвонить, жена объяснила это тем, что в день знакомства шапка на мне была очень красивая. И на самом деле на мне тогда была очень пушистая лисья рыжая шапка.

Об отдельной "профессии" - жена писателя

Профессия жены писателя в том, чтобы выслушивать мои идеи, готовые фрагменты текста. В принципе, быть тылом, создавать в семье такую обстановку, когда мне самому всё время хочется что-то сделать, чего-то достичь. На жене держится дом, для этого она оставила работу. Когда мы познакомились, я сказал, что пишу фантастические повести и ты, мол, всегда будешь делить меня с моими книгами. На это София сказала: "Хорошо". Видно, её такое соперничество не смутило.

Семья Сергея Лукьяненко. Скриншот: интернет-сайт tele.ru

Об участии в родах

Я был при родах, когда моя жена рожала. Роды - это тяжело, это трудно, это очень интимный процесс и, наверное, не каждому мужику надо это видеть. Но я-то по образованию и профессии врач... Я и так всё видел. Для меня это всё проще.

С обидами сыновья идут ко мне

Это же мужские дела. Они знают: если кто обидел, дай в ответ немедленно. Никогда не бей первым, но и никогда не позволяй ударить себя.

О рабочем процессе в кругу семьи

Желательно, чтобы дверь в кабинет была закрыта и никто не мешал. В то же время, если семья где-то в отъезде, опять не могу работать, потому что подсознательно, наверное, тревожусь за них: где, что, как. Знаете, мне очень нравится одно английское правило: детей должно быть видно, но не слышно. Где-нибудь ближе к вечеру, после того, как закончились все их дела вне дома, я их начинаю очень хорошо "слышать". Тогда они приходят ко мне, выкладывают у кого что, "разбор полётов" устраиваем.

Об интересах детей

Самый большой поклонник папиного творчества - старший сын, Артемий. Он даже сам пробовал писать фантастический роман про 14-летнего мальчика, отправившегося в путешествие на другую планету. Даня флейтист, выиграл немало детских конкурсов. Он занимается без принуждения, по-моему, ему нравится даже это ужасное сольфеджио, которое для меня китайская грамота. Я в музыке полный ноль, а жена в школе занималась музыкой и теперь помогает сыну по мере сил. Надя в свои пять лет, как многие маленькие девочки, мечтала стать балериной.

Сын Артемий начал знакомство с папиным творчеством буквально с пелёнок. ФОТО: Pravda Komsomolskaya/ Global Look Press

Об отношении сына к его творчеству

Я не предлагал сыну свои книги, потому что считаю, что человек должен сам решить. Когда твой ребёнок читает твои книги, это такой сложный момент, потому что ты для него не писатель, ты для него папа. И это всегда странно сочетается. Но в какой-то момент он сам захотел почитать. Начал с книжки "Танцы на снегу", прочёл первую страницу и узнал, что у главного героя погибли родители. Он подбежал и спросил: "Они что, серьёзно погибли?" Я говорю: "Да". А он: "Я тогда не буду читать!" Возмутился и начал читать другие книги. Но потом всё-таки вернулся и к "Танцам на снегу".

Как приучить детей к чтению и нужно ли это делать

Привить детям любовь к чтению довольно просто, если дети видят, что родители читают, что дома есть интересные книжки, то они тоже начинают читать. Открытое принуждение не даст положительного эффекта. Чтение не работа, это развлечение. Если заставлять, то ребёнок будет относиться к чтению как к работе, к обязанности, и вряд ли в будущем станет настоящим читателем, человеком, который берёт книгу для того, чтобы отдохнуть.

Дети, интернет и тупость

Есть старая фраза: "Не пускайте детей в интернет, он от этого тупеет". Кажется, он отупел уже вконец. Может, как раз из-за того, что пришло огромное количество детей и молодёжи. Во-первых, полностью испорчен язык. Я себя ловлю на том, что начинаю неправильно писать, если долго нахожусь в интернете.

У меня трое детей. И всегда замечаешь, что в компании детей интеллект группы быстро падает до уровня самого младшего ребёнка. Они начинают смотреть что-то малышовое, играть в более простые игры. Ощущение, что в интернете происходит аналогичный процесс и средний уровень общения падает до самого глупого человека в тусовке.

Лукьяненко, 2020. ФОТО: Komsomolskaya Pravda/ Global Look Press

Детская лень и что с ней делать

Любой человек, и особенно ребёнок, если ему дать такую возможность, будет с огромным удовольствием лениться. Поэтому ребёнок с детства должен быть чем-то занят. После школы надо отдавать в какой-нибудь кружок, потом на английский, на музыку и т.д. Да, про занятого ребёнка говорят, что у него нет детства. Но посмотрите на тех, у кого "есть детство": в подростковом возрасте они с бутылкой пива шатаются по улицам, не зная, чем себя занять.

Никогда в истории человечества не было такого, чтобы дети ничем не занимались. Ребёнок в селе с малых лет помогал родителям на поле, а в городе сыновей и дочерей нещадно заставляли учиться. Пожалуй, только в последние лет пятьдесят человечество выработало странную теорию о том, что ребёночек должен постоянно отдыхать и играть. На самом деле ребёнка надо вовлекать трудиться.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта
Силуанов против бордюров: На ЖКХ требуется 4,5 трлн. Возьмут из кошельков граждан?
В прямом эфире: