Россия дала понять Западу, что готова обсуждать гарантии безопасности
Если у западных стран есть такое желание, Москва не против, но уговаривать никого не будет – Рябков.
Диалог между Россией и Западом о гарантиях безопасности возможно возобновить, если у западных государств присутствует такое желание.
Об этом сегодня заявил замглавы внешнеполитического ведомства России Сергей Рябков. По его словам, Москва готова к разговору, но гоняться за кем-то или упрашивать кого-либо не собирается, как и в случае с диалогом по стратегической стабильности, который США прервали по своей инициативе.
Рябков предупредил, что в случае продолжения расширения НАТО на восток, Альянс получит со стороны России равновесный ответ, в соответствии с известным правилом о действии и противодействии.
Все, кто стремится стать членом Альянса, вне зависимости, нужно им это или нет, – это их личное дело, но Россия сделает для себя соответствующие выводы, как делала это до сих пор.
Также русский дипломат, комментируя тему моратория на размещение ракет средней и малой дальности в Европе, напомнил, что позиция Росси по этому поводу не изменилась, но при эскалации может ее пересмотреть.
Ранее глава европейского направления по иностранным делам и безопасности Жозеп Боррель заявил, что приоритетных для Запада является комплекс мер безопасности для Украины, а затем на повестку может быть поставлена Россия.
Такая позиция, полагает он, соответствует нормам международного права, а Россию можно обсудить и позже.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru