Россия ищет новые подходы к Браудеру: Британского финансиста заподозрили в создании преступного сообщества
Генпрокуратура РФ раскрыла новые малоприятные подробности дела основателя фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера, а также рассказала о планах объявить его в международный розыск в рамках конвенции ООН против транснациональной преступности.
Сотрудники правоохранительных органов России возбудили новое уголовное дело в отношении основателя скандально известного фонда Hermitage Capital Management Уильяма Браудера, который подозревается в создании преступного сообщества. Об этом сообщил советник генпрокурора Российской Федерации Николай Атмоньев.
Согласно предварительным данным, Москва намерена объявить предпринимателя в международный розыск в рамках конвенции ООН против транснациональной преступности. Благодаря этому российская сторона может потребовать экстрадиции Браудера в тех странах, с которыми двусторонние договоренности отсутствуют.
По версии следователей, аудитора Сергея Магнитского убили по приказу самого Браудера, что позволило бы бизнесмену избежать разоблачения. Для этого могли быть задействованы «диверсионные химвещества с соединениями алюминия», спровоцировавшие у Магнитского развитие сердечно-печеночной недостаточности. Эту версию подтвердил журналист Олег Лурье, который находился в одной камере с фигурантом в СИЗО.
Нельзя исключать, что аналогичные методы были задействованы и в отношении других партнеров Уильяма Браудера: Октая Гасанова, Валерия Курочкина и Семена Коробейникова.
«Первоначально смерть Гасанова, Курочкина и Магнитского рассматривалась как естественная, наступившая вследствие имевшихся у них заболеваний, а гибель Коробейникова - как несчастный случай. Однако в дальнейшем были получены данные, указывающие на насильственный характер смерти этих лиц», - подчеркнули в ведомстве.
Путин забил гол Трампу или Как президента США обвинили в госизмене
Напомним в 90-х годах прошлого века Браудер занимался скупкой акций российских нефтедобывающих компаний в интересах иностранных инвесторов, нарушая нормы национального законодательства. После этого финансист и его сообщники вывели в офшоры около 1,5 миллиарда долларов. Порядка 1,6 миллиона долларов позднее были переведены на счета Демократической партии США.
В 2004 году в отношении руководства связанной с фондом компанией «Камея» было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, Уильям Браудер и управляющий партнер компании Firestone Duncan Сергей Магнитский разработали схему по оптимизации налогов через зарегистрированные в Калмыкии юрлица. В 2008 году Магнитского задержали, а в ноябре 2009 года аудитор скончался в СИЗО.
В 2013 году Тверской районный суд Москвы заочно приговорил Браудера к девяти годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов на сумму более 522 миллионов рублей. В 2017 году инвестора также приговорили к девяти годам лишения свободы за уклонение от уплаты налогов на сумму более трех миллиардов долларов. После этого российские правоохранители объявили фигуранта в международный розыск.
При этом смерть Сергея Магнитского стала поводом для принятия в США в 2012 году так называемого «акта Магнитского», вводящего ограничения в отношении лиц, якобы причастных к его смерти.
Что касается Валерия Курочкина, Семена Коробейникова и Октая Гасанова, то первый был найден мертвым рядом с аэропортом «Борисполь» в апреле 2008 года (причиной смерти называется цирроз), второй погиб в результате падения со строящегося здания в сентябре 2008 года, а третьего нашли мертвым в своей квартире в октябре 2007 года. Как считают российские правоохранители, они могли быть задействованы в мошеннических схемах главы фонда Hermitage Capital Management.
В июле 2018 года Генпрокуратура России озвучила имена и фамилии граждан США, которые могли быть связаны с делом Уильяма Браудера. Речь идет о следующей группе лиц:
• сотрудник АНБ Тодд Хайман - подписал под присягой иск в суд США со слов Уильяма Браудера;
• сотрудница АНБ Светлана Энгерт - забрала из России похищенные материалы возбужденного против Уильяма Браудера уголовного дела;
• сотрудник АНБ Александр Шварцман - присматривал за Уильямом Браудером в США;
• агент ЦРУ Джим Роут - выступал в роли финансового распорядителя Уильяма Браудера;
• бывший заместитель начальника разведывательного управления Государственного департамента Соединенных Штатов Роберт Отто - возглавлял Бюро разведки и исследований Госдепа США по российской внутренней политике;
• бывший сотрудник Госдепа США Дэвид Крэмер;
• бывший помощник госсекретаря США Джонатан Винер;
• бывший сотрудник Хельсинкской комиссии Соединенных Штатов Кайл Паркер;
• бывший посол Штатов в Москве Майкл Макфол - под его руководством составлялись докладные записки о ходе следствия по делу Магнитского;
• предприниматели и партнеры Уильяма Браудера братья Роберт и Даниэл Зифф - следователи считают их получателями незаконных доходов.
Власти России предлагали Вашингтону компромисс: в обмен на допрос вышеуказанных людей Москва готова была организовать американским следователям встречу с 12 офицерами ГРУ, которые якобы были причастны к попыткам вмешательства в президентские выборы в США в 2016 году. Однако в итоге переговоры зашли в тупик.