Россия приостановила участие в «зерновом соглашении» после нападения на ее корабли
Минобороны России заявило, что массированная атака на корабли в Севастополе, которую они назвали «террористической», была совершена Киевом при поддержке Великобритании.
Россия приостановила свое участие в соглашении об эвакуации пшеницы и другой сельхозпродукции из украинских портов после массированной атаки беспилотников на ее корабли в Севастопольской бухте, сообщило Минобороны страны.
"В связи с террористическим актом, осуществленным киевским режимом 29 октября с участием британских специалистов против кораблей Черноморского флота и гражданских судов, занимавшихся охраной зернового коридора, российская сторона приостановила свое участие в выполнении договоренностей об экспорте сельхозпродукции из украинских портов", - сообщили в ведомстве.
Ранее в Минобороны сообщили, что девять беспилотных летательных аппаратов и семь беспилотных морских аппаратов, использованных Киевом в атаке, уничтожены.
В сообщении Минобороны уточняется, что подготовка теракта и обучение бойцов проводились под руководством британских специалистов, которые находятся в городе Очаков Николаевской области Украины.
В МИД России уточнили, что приостановка участия в зерновой сделке останется «на неопределенный срок».
Выполнение соглашения между Россией и Украиной, которое обе страны подписали отдельно с ООН и Анкарой 22 июля в Стамбуле, подверглось жесткой критике со стороны Москвы, в связи с тем, что большая часть поставок не доходит до бедных стран.
В эту пятницу МИД России осудил, что в порту Стамбула «искусственно создано большое скопление судов», чтобы «надавить» на тех, кто отвечает за надзор за товарами, чтобы «смягчить контроль и усовершенствовать процедуры проверки отгрузок». ".
В частности, в МИД России указали, что половина грузов из украинских портов попадает в Евросоюз и другие развитые страны, тогда как «нуждающиеся государства, такие как Сомали, Эфиопия, Йемен, Судан и Афганистан, получили только 3%.
Всего до 26 октября 8 899 048 тонн зерна, в основном кукурузы (41%), было вывезено на 390 судах, которые отправились из украинских портов Одесса, Южный и Черноморск и воспользовались гуманитарным коридором.
7 сентября президент России Владимир Путин заявил, что Запад «явно обманул бедные страны» зерновым соглашением, а Москва сделала «все возможное, чтобы гарантировать» этот экспорт.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru