Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Румыния обратилась к Украине молдавский язык официально признать несуществующим
Janine Schmitz/Globallookpress
Политика

Румыния обратилась к Украине молдавский язык официально признать несуществующим

При этом Бухарест потребовал от Киева соблюдать права румын, проживающих на Украине.

Глава румынского правительства Марчел Чолаку выступил с обращением, адресованным премьеру Украины Денису Шмыгалю, в котором его официально призвал присоединиться к мнению об отсутствии у молдавского языка права на существование.

Как сообщило Интернет-издание Capital, об этом Чолаку попросил Шмыгаля в беседе с ним и предложил, чтобы Украина незамедлительно приняла для этого все необходимые меры административного характера.

Также румынский премьер потребовал от своего украинского коллеги обеспечить все необходимое, чтобы Киев обеспечил неукоснительное соблюдение всех прав и свобод для граждан Румынии, компактно проживающих на Украине.

Чолаку пояснил, что поднял в разговоре проблему «так называемого молдавского языка» снова, так как Украина должна на правовом и административном уровне признать его несуществующим.

Как стало известно 22 марта, президентка Молдавии Майя Санду подписала закон о признании государственным румынский язык вместо молдавского. Она подчеркнула, что таким образом закрепила «историческую истину» – государственным языком Молдавии является румынский.

Одновременно с этим, глава молдавского парламента Игорь Гросу выразил озабоченность, что жители Гагаузской автономии говорят на русском языке.

Как прокомментировали этот факт Председатель союза молдаван Приднестровья Сергей Санду, переименование молдавского языка на румынский приведет к потере самосознания молдаван как народа.

В Москве отметили, что, исходя из истории, власти Молдавии должны были переименовать румынский язык на молдавский, а не наоборот.

По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, в исторической лингвистике давно установился консенсус относительно молдавского и румынского языков.

Они действительно схожи, но это разные наречия. Молдавский – древний язык молдаван, упоминается еще в произведениях XVII века. Есть и более древние упоминания молдавского языка, вплоть до XVI века.

А вот румынского тогда не было, был старорумынский, который правильнее называть, как считает большинство исследователей, валашским.

Сам румынский язык оформился только в самом конце XVIII века после создания румынским богословом Самуилом Мику-Клейном свода правил и грамматики, – напомнила Захарова.

Она подчеркнула, что, отказываясь от молдавского языка, нынешний режим в Кишиневе поднимает вопрос: чья теперь Бессарабия (которая до 1940 года была оккупирована Румынией) и кому принадлежат земли по Днестру (которые до 1940 года входили в состав Украины)?

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Молдавский ЦИК придумал свою цензуру: власти выгодна зачистка информационного поля Молдавский чиновник "обрадовал" независимостью: Русский газ закупается у европейских поставщиков Захарова раскрыла парадокс: Теперь молдавский язык сохранился только в Приднестровье

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь