Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
С 1 ноября темпы роста цен на бензин изменятся: Сколько будет стоить топливо на заправках? Названы конкретные цифры
Царьград
Общество Авто

С 1 ноября темпы роста цен на бензин изменятся: Сколько будет стоить топливо на заправках? Названы конкретные цифры

С 1 ноября темпы роста цен на бензин изменятся в стране, прогнозируют эксперты. Чего ждать и сколько будет стоить топливо на заправках? Эксперты рассказали, к чему готовиться и даже назвали конкретные цифры.

Пока биржевые цены на бензин бьют рекорды, в рознице ощутимых скачков не отмечено. По состоянию на 16 октября биржевая цена бензина марки АИ-92 на торгах выросла на 0,04% b достигла 74,262 тыс. рублей за тонну - это новый исторический рекорд, пишет Life.ru. 

Автоэксперт Данила Цеплинский отмечает, что власти удерживают цены в рознице комплексными мерами: в начале октября продлили топливный демпфер до мая 2026 года, чтобы нефтепереработчики получали компенсации даже на фоне высоких биржевых котировок. Одновременно с этим были введены льготы для части зимнего дизеля, сняты акцизы и обнулены пошлины на импорт нефтепродуктов, всё это создаёт запас прочности на случай перебоев. Сохраняется запрет на экспорт бензина и ограничение вывоза дизеля.

В середине октября цены на АЗС в среднем такие: АИ-92 — 61,7 рубля, АИ-95 — 66,9 рубля. Подорожание с начала 2025 года составило 11%.

Ситуация на рынке топлива в России действительно сложная, но в ней есть признаки стабилизации, которые должны успокоить потребителей,

- цитирует Life.ru автоэксперта Алексея Иванова.

Фото: Svetlana Vozmilova/globallookpress

Темпы роста бензина замедляются, ситуация должна нормализоваться уже в середине октября, отмечает Иванов. Главной проблемой с топливом в стране стал незапланированный ремонт ряда нефтезаводов (вероятно, связанный с атаками киевского режима), а также сложности логистики.

Эксперты смотрят в будущее с осторожным оптимизмом: если будут сохранены действующие меры, то рост цен будет в пределах 0-1,5%.

Средний уровень по стране может выйти на 65–66 рублей за литр, АИ-92 будет стоить около 62–63,5 рубля, а АИ-95 — 67–68,5 рубля в зависимости от региона. В случае обострения ситуации правительство готово пойти на дополнительные экспортные ограничения, чтобы не допустить дефицита и обуздать рост цен внутри страны,

- сказал Данила Цеплинский.

Алексей Иванов считает, что 1 декабря бензин АИ-95 будет стоить 65 рублей за литр в среднем по стране и около 67 рублей в Москве. Это выше инфляции, но это движение предсказуемо и управляемо. При этом механизм демпфера и временный запрет на экспорт бензина будет отменёт в ноябре или декабре, предполагает эксперт. Летние дефициты связаны с выводом из строя нефтезаводов, а их возвращение к работе постепенно восстановит объёмы поставок.

Спрос же традиционно снижается, что давит на биржевые котировки. В такой ситуации цены получают естественный потолок: они не могут расти бесконечно. Конечно, остаются факторы риска, но текущая траектория указывает на выход из кризиса,

- уверен Иванов.

Царьград ранее писал о неочевидной проблеме, которая усугубляет проблемы с топливом на внутреннем рынке: Россия продолжает выступать топливным спонсором постсоветских режимов, а в ответ получает "дырку от бублика".

Так, Киргизия получает ежегодно до 1,2 миллиона тонн нефтепродуктов из России без экспортных пошлин, что помогает республике стабилизировать свой рынок, сдерживать цены и избегать топливных кризисов. А Россия теряет экспортную выручку, компенсируя "недоимки" бюджетными демпферами. Такая же история с Таджикистаном. Москва не только закрывает глаза на реэкспорт, но и регулярно прощает долги: например, около 300 миллионов долларов задолженности по Сангтудинской ГЭС были аннулированы в обмен на участие отечественных компаний в управлении станцией. Армения покупает газ и нефтепродукты по льготным ставкам, а в "благодарность" разворачивает свою политику в сторону Запада.

Фото: Maksim Konstantinov/globallookpress

Поддержка соседей, мягко говоря, не выгодна, отмечает обозреватель Царьграда Иван Прохоров.

Беспошлинные поставки союзникам означают, что фактически Россия поставляет им топливо по внутренним ценам, а у экспортёров нет стимула оставлять продукцию на внутреннем рынке. Демпферные выплаты нефтяным компаниям и снижение экспортных доходов — это дыра, которую закрывают за счёт внутренних налогов. Даже в Минфине признали, что налоговый манёвр стал ошибкой — он обогатил производителей, но ослабил бюджет,

- говорит Иван Прохоров.

Полные баки независимости: Бензин с русских заправок утекает соседям. За всё заплатит Москва

Политический "профит" от такой линии тоже явно сомнителен, так как получатели льгот не демонстрируют стабильной лояльности Москве, а ограничиваются только формальным сотрудничеством в рамках ОДКБ. И Киргизия, и Таджикистан избегают открытой поддержки Кремля. Например, проголосовать в ООН против осуждения "агрессии России" из всего СНГ не побоялась только Белоруссия.

Усидеть на двух стульях: Теперь Россия и сама попалась

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Ежедневный Беслан Нашутил! Откуда у Хазанова миллиард: Юморист раскрыл цену рабского патриотизма Один "Томагавк" в центре Воронежа — и всё закончится: Путин сыграл на опережение Начался штурм Херсона — "солдаты в шоке": Брянский фронт. Тяжелейший выбор Генштаба. Колоссальные резервы и контрнаступ ВСУ под Запорожьем Генштаб взмолился о мире. Началась срочная эвакуация. Катастрофа показана на карте: Главное с фронта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь