С 5 февраля вводится потолок цен на нефть из России - глава Минфина США подписал указ: что дальше?
Потолок цен на нефтепродукты из России будет установлен на уровне $100 и $45 за баррель в зависимости от их категории.
Распоряжение ввести потолок цен на российские нефтепродукты подписала руководитель американского Минфина Джанет Йеллен.
Эта мера вступит в силу в воскресенье, через два месяца после первоначального ограничения цен на морскую сырую нефть в размере 60 долларов. США, Австралия и другие члены G7 уже приняли ограничение в рамках санкций, направленных на ограничение доходов Москвы от энергоносителей в условиях конфликта на Украине.
Ожидаемое эмбарго усилило опасения по поводу глобальных перебоев с поставками. Дизель в настоящее время торгуется на уровне 110-120 долларов за баррель, а сырая нефть колеблется в районе 80 долларов.
Страны G7 в стремлении обеспечить соблюдение этой меры, запретили судоходным компаниям доступ к западным страховым, брокерским и финансовым услугам, если они не соблюдают ценовой потолок.
В ответ Москва запретила продажу нефти и нефтепродуктов всем, кто хочет соблюдать потолок цен. Вице-премьер России Александр Новак заявил, что вместо этого нефть может и будет перенаправлена в Азию, Африку и Латинскую Америку.
Официальные лица при этом назвали ценовой потолок "хорошо сбалансированной ограничительной мерой".
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru