Шведские сейсмологи сделали вывод, что "Северный поток" мог быть поврежден взрывами
Сейсмические приборы Швеции зафиксировали ударные колебания в местах повреждения «Северного потока».
Сейсмодатчики национальной шведской сети измерений земных колебаний зафиксировали два подводных толчка рядом с местами, где произошло повреждение газопровода «Северный поток».
Заявление об этом местному изданию SVT сделал эксперт в области сейсмологии Бьорн Лунд. Такие же измерения сделали и сейсмические приборы Дании и Германии.
Лунд пояснил, что место, где зафиксирована утечка, обычно не используется про проведения военных учений. Тем не менее, зафиксированные колебания можно однозначно трактовать как взрывы – ясно видно, что отскок ударных волн направлен от дна к поверхности, пояснил сейсмолог.
Представители властей Германии заявили, что приступили к расследованию происшествия, подходя к инциденту, как к преднамеренному действию.
Информация о том, что один из трубопроводов «Северного потока – 2» поврежден, появилась в ночь с 25 на 26 сентября. Была зафиксирована утечка газа. Спустя некоторое время появились данные о том, что инцидент произошел недалеко от датского острова Борнхольм, в районе трубопровода «Северный поток –1».
Сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Москва не исключает диверсию в качестве причины утечек на газовых магистралях, направленных в Европу.
Операторы трубопроводов, сообщили, что инцидент, произошедший одновременно в один день на трех подводных трубопроводах системы Nord Stream, беспрецедентен.
Проект газопровода «Северный поток - 2», построенный между Россией и Германией через Балтийское море, застопорился из-за отсутствия сертификатов на фоне стремительного роста цен на газ в Европе.
Он готов к эксплуатации, содержит так называемый технический газ, но до сих пор не работает. Правительство Германии сначала приостановило процесс сертификации на том основании, что газопровод не соответствует европейскому законодательству, а с февраля проект был практически заморожен.
Что касается «Северного потока-1», то российский газовый гигант «Газпром» 2 сентября заявил, что вынужден полностью приостановить поставки по газопроводу из-за технических неполадок, обнаруженных в ходе ремонтных работ. Необходимый ремонт может быть проведен только в специализированном ремонтном центре Siemens, но санкции, наложенные на Россию, тормозят процесс.