Сильнейшая магнитная буря накроет Землю - что известно, и чем это грозит
В пятницу, 8 августа, Землю ожидает самая сильная магнитная буря за последние два месяца.
О сильнейшей магнитной буре предупреждают учёные Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН, ссылаясь на обновлённые данные космического мониторинга. Причиной бурного геомагнитного всплеска станет сразу двойной удар от Солнца — выброс корональной массы и быстрое приближение солнечного ветра от крупной корональной дыры.
5 августа на Солнце зафиксирована вспышка уровня M4.4 — одна из самых мощных за последние недели. Вместе с ней в сторону Земли было выброшено облако высокоэнергетической плазмы. Изначально считалось, что выброс пройдёт мимо Земли, но новые расчёты показали: планету всё-таки заденет высокоскоростное ядро облака, и это усилит воздействие на её магнитосферу.
Параллельно с этим, Земля входит в зону действия корональной дыры — участка на Солнце с ослабленным магнитным полем, откуда в космос выбрасывается поток солнечного ветра. Его скорость уже достигла 400 км/с, а в ближайшие сутки вырастет до 600–700 км/с.
Это умеренная магнитная буря, но для текущей фазы солнечного цикла — максимальное значение с 13 июня. Всплеск активности начнётся в ночь с 7 на 8 августа, а пик придётся на утро 8 августа
Чем это грозит? Магнитные бури уровня G2 могут вызывать:
- сбои в энергосистемах на высоких широтах;
- неточности в работе спутников и отклонения в орбитах;
- нарушения радиосвязи, особенно в арктических и субарктических регионах;
- увеличение числа ошибок в навигационных системах (в том числе GPS);
- ухудшение самочувствия у метеозависимых людей — головные боли, скачки давления, бессонница, тревожность.
Особенно чувствительными к подобным возмущениям оказываются люди с сердечно-сосудистыми и неврологическими заболеваниями. Врачебные рекомендации в такие дни: снизить физическую и эмоциональную нагрузку, следить за режимом сна и питанием, пить больше воды и избегать перегрева.
На фоне магнитной бури ожидается расширение зон видимости полярных сияний.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru