Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Скрытые ловушки моря: почему у берегов Сахалина усиливаются волны цунами
Efi Keren/Russian Look/Globallookpress
Общество

Скрытые ловушки моря: почему у берегов Сахалина усиливаются волны цунами

После разрушительного землетрясения 1 января 2024 года в Японском море ученые задались вопросом: почему высота волн цунами у разных участков побережья так сильно различается.

Новое исследование русских и британских специалистов дало однозначный ответ - дело в подводной географии и форме береговой линии, особенно в районе Сахалина.

Цунами — не просто гигантские волны. В открытом море они могут быть почти незаметны, не выше 10–20 сантиметров. Но по мере приближения к берегу вода начинает вести себя иначе: замедляясь, она «нарастает» — и удар может быть разрушительным. Именно это произошло у берегов Сахалина после землетрясения магнитудой 7,6, эпицентр которого находился у японского полуострова Ното.

Согласно данным, собранным с береговых станций и глубоководных датчиков, в районе города Холмск на Сахалине высота волн достигала 65 сантиметров. Для сравнения: в открытом море они были вчетверо ниже. Причина — эффект резонанса, при котором волны цунами усиливаются за счет наложения колебаний воды, особенно в бухтах с определенной геометрией.

Ключевым фактором в усилении волн оказалась форма Татарского пролива. Его V-образный рельеф буквально «концентрирует» энергию длинных волн. По словам ученых, такая конфигурация может многократно увеличивать высоту цунами при входе в узкие участки, например, бухты Холмска.

«Форма дна и береговой линии играет огромную роль. Даже небольшие особенности рельефа могут превратить безобидную волну в опасный удар», — поясняет Игорь Медведев из Института океанологии РАН.

Интересно, что побережье Приморского края пострадало гораздо меньше. Исследование показало: подводная возвышенность Ямато, расположенная ближе к центру Японского моря, частично блокирует распространение волновой энергии. Эта природная преграда действует как щит, сглаживая цунами до того, как они достигают берега.

Японское море также подвержено сильным тайфунам, особенно в сезон осенних штормов. Например, в сентябре 2020 года тайфуны Майсак и Хайшен вызвали подъем уровня моря на 1,5–2 метра у восточного побережья Кореи. Эти события также изучались в рамках проекта.

Волны от тайфунов отличаются от цунами: они формируют более широкий спектр колебаний с короткими периодами. Цунами, наоборот, несут в себе более узкий спектр, но с более продолжительными и мощными колебаниями.

Результаты исследования лягут в основу создания карты цунами-опасных зон побережья Японского моря. Ученые планируют провести детальное районирование с учетом особенностей береговой геометрии и глубин. Цель — прогнозировать, где и при каких условиях волны могут быть наиболее разрушительными.

 

Уважаемые читатели "Царьграда"!

Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал. 

Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Ор стоял на весь Белый дом: Кто владеет настоящим "списком Эпштейна" с именами педофилов. Одна фамилия – ключ ко всем "Скорые едут вереницей, СБУ глушит связь": "Искандеры" обрушились на полигон. Убито и ранено 200 солдат ВСУ "Искандер" стёр полигон в пыль вместе с инструкторами НАТО: Сотни "двухсотых". Сырского ждёт новый неприятный "сюрприз" "Надежды меркли": Часов Яр освобождён, бригады ВСУ полностью разгромлены. За Покровском — "челюсти" будущего котла

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь