Советы от врача Тяжельникова - как пережить жару: меньше движений, больше кваса
Всего 20-минутная прогулка на солнце или пребывание в душной, непроветриваемой комнате могут привести к тепловому удару.
В жару, которую прогнозируют на ближайшие дни синоптики, нужно избегать резких движений и физической активности, пить небольшими глотками обычную, негазированную воду и не употреблять алкоголь. Об этом рассказал главный внештатный специалист по первичной медико-санитарной помощи департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников, которого цитирует РИА Новости
Тяжельников также рассказал, как охладить организм в жару без последствий для здоровья.
- Основная причина - переохлаждение, которое происходит из-за резкого перепада температур, вызывает стресс у организма и резкое падение иммунитета, поэтому охлаждаться в жару нужно постепенно снижая температуру, например, не включать кондиционер сразу на самую низкую температуру, не пить залпом ледяную воду, а согревая во рту холодные напитки небольшими глотками, - пояснил Тяжельников.
Принимать душ лучше умеренно прохладным. Эти простые правила помогут охладиться в жаркую погоду и снизить риск простуды.
ВАЖНО ЗНАТЬ
1) Обязательно носите головной убор, так как наиболее активно солнце в период с 12.00 до 16.00 часов.
2) Самое хорошее место для прогулок в жару – это парк, лес или просто тихий тенистый двор.
3) Одежда должна быть самой легкой, плюс свободной (так воздуху легче будет циркулировать).
КСТАТИ
Советы в жару для животных
Именно в сильную жару чаще всего случаются инсульты, инфаркты и гипертонические кризы. Объясняется это просто. Из-за обильного потоотделения теряется влага и минеральные соли, кровь становится гуще. А это увеличивает нагрузку на сердце и может привести к тромбообразованию.
Во время прогулки на жаре следите за состоянием питомца. Если собака тяжело дышит, тревожится, у неё повышается слюноотделение или меняется цвет дёсен, это могут быть признаки теплового удара.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru