Специалисты ВТО признали: антирусские санкции могут "подкосить" всю мировую экономику
Рестрикции, введенные против русских и русского бизнеса, негативно повлияли на большинство экономик самых различных стран, и в итоге, если ситуация не изменится, это может привести к глобальной рецессии.
Экономические санкции, введенные против России из-за проводимой на Украине спецоперации, окажут негативное влияние на большинство экономик мира. Такие выводы озвучены в отчете Всемирной торговой организации (ВТО) за 2023 год.
В документе приводится пример торговой напряженности между Вашингтоном и Пекином, в результате которой Китай недополучил 0,3% ВВП, а США — 0,1%.
«Аналогично санкции, введенные в отношении России, по прогнозам, окажут негативное влияние на большинство экономик, при этом Москва столкнется с наибольшим падением реального ВВП», — говорится в отчете.
Тем временем, и в России понимают, что надо инвестировать внутри страны, так как подобного рода вложения наиболее безопасны из-за санкций. Такой позиции придерживается и президент России Владимир Путин.
Выступая на пленарном заседании Восточного экономического форума во Владивостоке, Путин предложил в качестве перспективных направлений инвестиций отечественные масштабные инфраструктурные проекты и развитие городского туризма.
«Я уже обращался к нашим предпринимателям, многие из которых столкнулись с определенным давлением со стороны тех или иных партнеров. И я хотел бы еще раз повторить: надежнее и лучше, конечно, вкладывать капитал в Россию», — сказал президент.
Путин отметил, что многие русские предприятия заморозили зарубежные активы из-за санкций, связанных ситуацией на Украине, и посоветовал предпринимателям «не попадать в ту же ловушку», инвестируя в западные компании.
«Арест законно заработанных денег, которые принадлежат нашим компаниям, нашим предпринимателям – это просто переходит все границы. Люди, которые это делают, не осознают негативных последствий», — добавил русский лидер.
После начала военной операции Москвы на Украине США, ЕС и другие западные страны заблокировали активы на миллиарды долларов, принадлежащие русским компаниям, частным лицам и Центробанку. Москва неоднократно называла блокировку активов незаконной и предупреждала об ответных мерах.
Изначально со стороны Запада было много критики по поводу торговли нефтью и продажи зерна Россией. Теперь все это исчезло. Теперь Запад сам выступает за перемещение зерна для Глобального Юга, так как голос африканских стран стал более выраженным. Индия пытается объединить Глобальный Север и Глобальный Юг, Восток и Запад, и Индия находится на перепутье и будет продолжать балансировать.
Ранее по завершении саммита «Большой двадцатки» в Нью-Дели высокопоставленные индийские эксперты признали, что Индия смогла поддерживать баланс между Западом, с которым она развивает целенаправленное и взаимовыгодное партнерство, и Москвой, к которой относится как к старому и проверенному другу, даже несмотря на явный разрыв между менталитетом.
Что касается украинского конфликта, то в Индии, судя по всему, существует единодушие в том, что ее собственные интересы должны стоять на первом месте.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru