США, продолжая вооружать Молдавию, обозначили свою позицию по приднестровскому вопросу
Посол США в Молдавии Кент Логсдон считает, что Кишинев обязательно должен заняться усилением своей безопасности.
Что-то новое в перспективе должно прийти на смену переговорному формату по Приднестровью после того, как завершатся боевые действия на территории Украины. С таким мнением выступил глава американского дипломатического представительства в Молдавии Кент Логсдон. При этом стоит понимать – США не является страной-участником переговоров, а лишь наблюдателем.
В настоящее время переговорный процесс по урегулированию взаимоотношений между Кишиневом и Тирасполем проходит в формате «5+2»: Молдавия и Приднестровье – участники, Россия, Украина и ОБСЕ – страны-гаранты, США и ЕС – наблюдатели. Активная фаза переговоров приостановлена в связи с тем, что Россия и Украина в настоящее время не могут исполнять свои функции, находясь за одним столом переговоров.
Тем не менее, американский посол признает, что рано отказываться от действующего формата переговоров «5+2», так как он остается единственным, хоть и неполноценно, но действующим переговорным инструментом. По его мнению, переговорный процесс может продолжаться под эгидой ОБСЕ.
Дипломат подчеркнул, что положительно оценивает продолжающиеся двусторонние контакты между сторонами. При этом он уточнил, что основой урегулирования США видят придание Приднестровью особого статуса в рамках территории бывшей Молдавской ССР на основе территориальной целостности Республики Молдова, которая по его убеждению, обязательно должна заняться усилением своей безопасности.
В тоже время в Тирасполе сетуют, что ОБСЕ ведет себя крайне пассивно. Приднестровье так и не получило ответ на свое письмо с предложением принять участие в процессе расследования попытки поджога военкомата, исполнители которого прямо указывают на заказ из Кишинева. А молдавский президент Майя Санду прямо обозначила главный политический тренд, в соответствии с которым «вместо мотыг молдаване должны взять в руки что-то более существенное». Это что-то уже около года регулярно поставляется на территорию Молдавии военными самолетами НАТО.
Глава МИД Приднестровья Виталий Игнатьев ранее заметил, что милитаризация и стимулирование реваншистских настроений в среде бывших комбатантов – это очень опасный процесс в условиях нерешенности конфликта, что может привести к его эскалации.
Ранее сообщалось, что в Кишиневе разворовали американскую военную помощь на сумму около 2 миллионов леев (примерно 105 тысяч долларов). Речь идет о вещмешках, бронежилетах, касках, военной форме, обуви.
В сентябре 2021 года Молдавия получила от правительства США военную технику на 5 миллионов долларов для участия в международных миротворческих операциях.
С 2015 года по программе Foreign Military Financing США ежегодно оказывают военную помощь Молдавии. Несмотря на закрепленный конституцией нейтралитет, Кишинев активно развивает сотрудничество с НАТО в рамках индивидуального плана партнерства.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru