США выделяют Молдавии $220 млн для укрепления энергетической независимости от России
США направят Молдавии грант на $220 млн для укрепления энергетической безопасности и снижения зависимости от русского газа, но вот парадокс - газ, который поступает в республику через третьи компании, все равно - из России.
Молдавия получит финансовую поддержку от США в виде гранта на сумму $220 млн с целью уменьшения своей зависимости от русского газа. Такие поправки к межправительственному соглашению о финансовой помощи 2016 года были одобрены парламентом страны перед тем, как он ушел на каникулы.
Грант будет направлен на укрепление энергетической безопасности Молдавии путем подключения ее энергетического сектора к европейским системам, а также на привлечение инвестиций в местное производство энергии и повышение энергоэффективности.
Сокращение объемов поставок газа из России в Молдавию на 30% до 5,7 млн м3 в сутки, начиная с октября 2022 года, привело к необходимости закупать более дорогой газ из Европы и США. В декабре 2022 года часть Молдавии, расположенная на правом берегу реки Днестр, полностью перешла на поставки газа из других источников, в то время как объемы газа из России были направлены в Приднестровье для текущего потребления и производства дешевой электроэнергии, которая затем поступает на правый берег Днестра.
С целью диверсификации и обеспечения энергетической независимости, предоставленный США грант поможет Молдавии укрепить свою энергетическую безопасность и сократить зависимость от поставок из России.
Однако парадокс ситуации заключается в том, что газ, который поступает в республику через третьи компании, на самом деле русский, но проданный втридорога через посредников.
Ранее стало известно, что молдавские власти закончили аудит долга «Газпрому» за поставленный республике газ. Результаты аудита чиновники оглашать отказались, то есть признавать свои долги перед Россией и расплачиваться по ним в Кишиневе не собираются. Или делают вид, что не собираются.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Транзит русского газа в Европу через Украину продолжается. Но после 2024 года все может измениться — в Киеве заявили о готовности полностью остановить прокачку сырья из России.
К примеру, Австрия не спешит отказываться от русского газа, несмотря на коллективное давление и позицию ряда европейских государств, сообщает The New York Times.
До начала специальной операции Австрия импортировала 80% газа из России, затем несколько снизила импорт, но в марте 2023 года объём поставок вновь достиг 74%. Иными словами, за полтора года общий объём практически не изменился.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru