Столичный переворот: Русские отвернулись от Москвы и сбежали в регионы
Росстат назвал регионы с наибольшим оттоком населения. Внутренняя миграция оказалась на минимальном уровне за последние девять лет.
МИГРАЦИЯ НА МИНИМАЛКАХ
Эксперты в один голос сейчас заявляют, что внутренняя миграция у нас стала самой низкой за последние девять лет. Если раньше более 4,30 млн человек уезжали из одного региона в другой в поисках лучшей жизни, то уже в прошлом году цифра снизилась в разы - около 3,52 млн человек. Во многом виновата стала пандемия, закрывшая в 2020 году границы не только внешние, но и внутренние.
В период пандемии перемещения между регионами не могли не снизиться, - пояснил политолог-регионалист Ростислав Туровский, его цитирует РБК. - Люди боялись менять место жительства; кроме того, были и ограничения на перемещения, введённые региональными властями.
Пандемия наложила отпечаток и на все экономические сферы. В экономике вообще наблюдалось общее замедление, соответственно, это тоже стало причиной того, почему в 2020 году люди неохотно меняли место жительства. Какой смысл, спрашивается, менять шило на мыло, если из-за коронавируса везде стало одинаково.
При бурном экономическом развитии трудовые ресурсы чаще перемещаются в поисках работы и больших зарплат, - считает демограф Алексей Ракша. - А в период эпидемии COVID-19 этот процесс, естественно, замедлился.
На радикальный переезд мало кто мог решиться - впереди неопределённость и "смутные времена".
И ХЛЫНЕТ ТОЛПА?
Пандемия усилила и показатели по безработице - в негативном варианте. В тот год слишком многие потеряли и рабочие места, и бизнес. Разумеется, это тоже стало причиной того, почему многие отказались от идеи переезда даже в более благополучный регион.
Но вместе с этим получила огромное развитие удалёнка, которая вообще свела идею переезда на нет. Зато аналитики Moody's предсказали, что, мол, в следующие пару лет внутренняя миграция снова начнёт набирать обороты.
По мнению экспертов, несмотря ни на меры поддержки от властей, ни на сопутствующие факторы, народ всё равно выберет переезд из слабого региона в более сильный - вне зависимости от того, работает ли он на удалёнке, например.
Кстати, в перечень регионов-аутсайдеров, из которых "хлынет толпа", аналитики назвали Чувашию с Башкирией, а также Самарскую и Нижегородскую области. Но так ли всё станет плохо?
ОСОБЕННОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПЕРЕЕЗДА
Помимо лакомого ранее московского пирога, в числе фаворитов сейчас юг России и Крым. И ещё Питер. На юге тепло и отличный климат. И сравнительно недорого. А в Северной столице - культурно и близко к Москве. Очень много за последнее время переездов в Адыгею. Почему? Потому что рядом бурно строящийся Краснодар. По сути, идёт агломерация.
Вообще, эксперты говорят о том, что большая часть людей стремится не в столицы или крупные города, а на периферию, где жизнь идёт неспешно, цены ниже, а пробки короче. В общем, как говорят сейчас коучи, люди уезжают из столиц, чтобы "повысить качество жизни". Если ещё 10 лет назад повысить качество жизни можно было "исключительно в Москве", то сейчас всё иначе.
Люди распробовали недорогие фрукты и овощи на местных рынках, подивились ценам на аренду квартир - даже тех, которые "большие и светлые", - и приняли решение в итоге остаться в регионах, а не гнаться за ритмом "вечно не спящего города". Другим критерием выбора места для ПМЖ стал всё-таки экономический фактор.
Вот, к примеру, в топе самых привлекательных мест для внутренних мигрантов - Тюменская область. Суровый сибирский климат не отпугивает тех, кто делает ставку на нефтяной промысел. Поэтому объяснимо, что люди едут туда на заработки.
А вот из северных регионов люди как уезжали десятилетиями, так и уезжают. Чукотка, Магадан и Мурманск всё ещё остаются в числе тех мест, из которых хочется уехать - если не навсегда, то надолго.