Страны ЕС вошли в рецессию, которая продлится до середины 2024 года, но что будет дальше?
В первом квартале 2023 года ВВП Евросоюза сократился на 0,1%, а в четвертом квартале 2022 года был такой же отрицательный показатель.
Экономика стран еврозоны вошла в полосу затяжного спада, который продлится, как минимум, до середины 2024 года. В странах Евросоюза сейчас наблюдается техническая рецессия — отрицательная динамика в двух кварталах подряд. Как отмечается в прогнозах международных институтов, экономические локомотивы Евросоюза — Германия и Франция — загнали еврозону в рецессию: во втором квартале ВВП ФРГ показал -0,2% в годовом выражении, в третьем — 0,1, а ВВП Франции +0,5% и -0,1% соответственно.
К тому же, и мировые банкротства превысили уровень 2008 года, пишет Financial Times со ссылкой на данные национальных статистических управлений.
Рост процентных ставок оказал большое влияние на бизнес. Корпоративный сектор во всем мире пострадал от волны банкротств, происходящей с невиданной за последние десятилетия скоростью.
Неплатежеспособность предприятий в США выросла на 30% в годовом исчислении за 12 месяцев до сентября, в то время как в Германии, крупнейшей экономике ЕС, количество зарегистрированных банкротств увеличилось на 25% с января по сентябрь по сравнению с тем же периодом год назад.
В октябре во Франции, Нидерландах и Японии число банкротств выросло более чем на 30% по сравнению с тем же месяцем год назад. СМИ также сообщили, что в некоторых государствах-членах, включая страны Северной Европы Данию, Швецию и Финляндию, уровень банкротств превысил уровни, достигнутые во время глобального финансового кризиса 2008 года.
В Англии и Уэльсе также наблюдалось, что в период с января по сентябрь текущего года уровень неплатежеспособности достиг самого высокого уровня с 2009 года.
Эта тенденция во многом подпитывается повышением ключевых ставок, а также самоликвидацией так называемых фирм-зомби, которые пережили эпоху Covid только благодаря государственной поддержке, сообщил FT Нил Ширинг, главный экономист Capital Economics.
Масштабные схемы государственной поддержки компаний и домохозяйств во время пандемии в настоящее время в значительной степени отменены, в то время как центральные банки неоднократно повышали процентные ставки в попытке обуздать растущую инфляцию.
По мнению эксперта, ожидается, что эта тенденция сохранится, поскольку многим предприятиям придется рефинансировать долг по более высоким ставкам в ближайшие месяцы, даже если прогнозируется, что повышение ставок центральных банков достигнет своего пика.
Президент России Владимир Путин 24 февраля 2022 года объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимостью защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru