Страны ОПЕК+ решили сохранить план добычи нефти
ОПЕК+ проигнорировала ограничения G7 и ЕС на российскую нефть и решила сохранить действующие параметры сделки, подтвердив октябрьское решение.
Страны-члены Организации стран-экспортеров нефти плюс (ОПЕК+) приняли решение сохранить согласованный на октябрьском совещании план добычи нефти, предусматривающий сокращение добычи на 2 млн баррелей в сутки.
Последняя редакция постоянного соглашения предполагает сокращение добычи на 2 млн баррелей в сутки по сравнению с уровнями августа 2022 года. Таким образом, совместное производство 23 стран-производителей остается на уровне 41,85 млн баррелей без изменений, несмотря на недавние решения стран G7 и Евросоюза не покупать российскую нефть по цене выше 60 долларов за баррель.
Кроме того, страны-участники подтвердили готовность встретиться в любое время и принять незамедлительные дополнительные меры по устранению развития событий на нефтяном рынке, а также «поддержать его равновесие и стабильность, если это будет необходимо».
В мае 2020 года ОПЕК+ сократил добычу на 9,7 миллиона баррелей в сутки из-за падения спроса на нефть, вызванного пандемией коронавируса.
5 октября альянс ОПЕК+ сократил добычные квоты нефти. На достижении соглашения настаивали Саудовская Аравия и Россия, которая является неформальным лидером объединения, поскольку на ее долю приходится 14% мировой нефтедобычи. Данное решение было раскритиковано США как отвечающее интересам России и противоречащее рыночной конъюнктуре.
Следующая общая министерская встреча альянса ОПЕК+ состоится 4 июня 2023 года.
Президент России Владимир Путин 24 февраля объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru