Страсбургский суд признал Киев виновным в необеспечении безопасности участников Антимайдана в Одессе 2 мая 2014 года
Украинские власти не обеспечили право на жизнь, как того требует Европейская конвенция по правам человека и не провели расследование трагедии.
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу о трагических событиях в Одессе 2 мая 2014 года, признав власти Украины виновными в нарушении права на жизнь.
Суд отметил, что Киев не предпринял достаточных мер для предотвращения насилия и спасения людей, что привело к массовым жертвам.
Суд постановил, что Украина нарушила статью 2 Европейской конвенции по правам человека, которая гарантирует право на жизнь.
В тексте решения подчеркивается, что власти: не обеспечили безопасность мирных граждан, несмотря на высокую вероятность столкновений; не приняли оперативных мер дляпредотвращения трагедии; не провели эффективного расследования событий.
Трагедия произошла на фоне ожесточенных столкновений между сторонниками и противниками Майдана. После уличных беспорядков, в ходе которых был разгромлен палаточный лагерь «антимайдана» на Куликовом поле, протестующие укрылись в Доме профсоюзов.
Именно там нападавшими и был спровоцирован пожар, ставший причиной гибели 48 человек. Более 200 получили ранения.
Решение ЕСПЧ может стать поводом для новых исков со стороны пострадавших и родственников погибших.
Однако возникает крайнее сомнение, что Киев признает свою ответственность и выполнит требования суда.
Президент России Владимир Путин 24 февраля 2022 года объявил о начале спецоперации на Украине, которая, по его словам, была вызвана необходимость защитить жителей Донбасса. Он отметил, что у России не было другого выбора.
Запад осудил действия Москвы, приняв решение поддержать Киев финансовой помощью и вооружением. В связи с этим, министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что географические задачи спецоперации на Украине изменились, и они не будут завершены в пределах только территорий Донбасса.
Европа до сих пор уверена, что остановить русских могут санкции, а потому несет убытки и разрушительное воздействие от своих же решений на собственную экономику. Добропорядочные граждане в Европе не понимают, почему в магазинах растут цены, а также дорожает топливо, и почему киевские власти не идут на компромиссы, чтобы сесть за стол переговоров с Кремлем.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru