«Сволочь, но наша»: Решетников объяснил, откуда архангельский бомбист нахватался левацких идей
Общественный деятель, историк и публицист Леонид Решетников считает, что в России открыто пропагандируются левые и террористические идеи, которыми и подпитывался молодой человек, пронесший бомбу в здание ФСБ в Архангельске.
Российский общественный деятель, историк и публицист Леонид Решетников считает, что в преступлении архангельского взрывника есть определенная доля ответственности и всего общества. В стране до сих пор не переименованы улицы левых террористов. А именно левыми идеями прикрывался молодой парень, который себя взорвал. Об этом рассказал Леонид Решетников в разговоре с Царьградом.
«Сразу хочу сказать, что ничего удивительного в этом нет. И это не переход из XIX века в XXI. А это постоянная константа. Пока мы в нашем обществе, пока мы в наших учебниках, пока мы в наших школах, пока мы в наших университетах не воспитаем, не создадим атмосферу презрения к любому терроризму, любой революции, любому перевороту - у нас будут возникать все чаще и чаще вот эти вот молодые бомбисты. Потому что, ну, мы живем в ситуации, когда вроде мы боремся с терроризмом. Но терроризмом в основном заграничным», - говорит Решетников.
Он напоминает, что таких же террористов-бомбистов практически официально почитают в каждом городе России.
«Террористов-бомбистов, которые так же убивали людей, как вот в Архангельске, где, слава Богу, кроме бомбиста, никто не погиб, а остальные ранены, - мы почитаем их. В наших учебниках все эти Халтурины, Перовские, Войковы и прочая нечисть, и Каляевы, вся эта мерзость, вся эта грязь, которая убивала людей, -- они у нас герои. Им стоят памятники. В названиях городов, улиц. И в учебниках о них тоже сказано в лучшем случае в объективистском духе. Сволочь, но наша. Мы его защитим, мы его имя не тронем. И люди, эта молодежь на этих примерах растет», - делает неутешительные выводы эксперт.
При этом общественный деятель напоминает, что сейчас левая идея как никогда снова востребована в обществе.
«Когда мы призываем городские или областные власти: да давайте уберем эти имена, ну не надо прославлять, название улиц – это прославление - всего говорят: да не надо трогать нашу историю, делить нашу историю, это наша история. Сейчас вообще какой-то такой ренессанс левачества. Вот на основе, там, недовольства пенсионной реформой, каких-то других ситуаций в стране, значит, левые силы, коммунисты и иже с ними раскручивают эту идею, левую идею. А левая идея, она всегда связана с терроризмом», - резюмирует Решетников.