Теплее — не значит лучше: сибирская тайга расцветет, а Амазонка погибнет
Потепление на полтора градуса пойдет на пользу сибирской тайге, но нанесет необратимый ущерб амазонским тропикам.
Новое исследование, опубликованное в Nature Climate Change, показало: даже при ограничении глобального потепления до 1,5 °C, тропические леса Амазонки столкнутся с необратимыми последствиями. К концу XXI века часть джунглей может превратиться в саванны, а продуктивность лесов — значительно снизиться. При потеплении свыше 2,7 °C к 2300 году ученые прогнозируют почти полное вымирание амазонских лесов.
А вот для сибирской тайги прогнозы более оптимистичны: независимо от сценария потепления, леса будут расширяться, а их продуктивность расти. Причина — устойчивое повышение температур в северных широтах, которое способствует росту бореальной растительности.
В исследовании использовались климатические модели PRIME и JULES-ES. Ученые смоделировали три сценария: стабилизацию потепления на 1,5 °C, временное превышение с возвратом и устойчивое превышение до 1,8 °C. Они анализировали лесной покров и чистую первичную продукцию (способность лесов накапливать углерод).
В 58% симуляций Амазония теряла до 60 тыс. км² леса к 2100 году, а почти половина моделей предсказывала потерю 130 тыс. км² к 2300 году. Продуктивность лесов критична для климата, ведь они служат "поглотителями" углерода. При этом недавние эксперименты показали, что быстрорастущие виды деревьев (тополя, осины, ивы) проигрывают местным видам по способности улавливать углерод.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Вы можете читать новости "Царьград Молдавия/Приднестровье" в удобном для вас формате в Вконтакте и Одноклассники. Также подписывайте на наш Телеграм-канал.
Если вам есть, чем поделиться с редакцией "Царьград Молдавия/Приднестровье", присылайте свои наблюдения, а также новости на нашу почту: tsargrad.moldova@yandex.ru